Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заместителю министра строительства Бурятии Сергею Рыбальченко продлили арест. Прямо сейчас в Советском районном суде завершилось очередное рассмотрение уголовного дела в отношении чиновника. Стороны защиты требовала для Сергея Рыбальченко домашний арест. Чиновник несколько месяцев жалуется на плохое самочувствие. Однако суд оставил ему прежнюю меру пресечения. Арест продлили еще на один месяц.

Напомним, уголовное дело о сиротских домах в селе Сотниково обернулось громким арестом. Чиновника задержали в начале декабря прошлого года. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. Все это время, а это почти 10 месяцев, он находился в СИЗО.

История с домами для сирот в селе Сотниково тянется уже три года. Именно тогда первые жильцы получили ключи от домов. По версии следствия, Минстрой Бурятии в 2015-2017 годах по результатам проведенных торгов заключило 8 госконтрактов с индивидуальными предпринимателями на приобретение 254 жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района. Сделано это было для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все приобретенные жилые дома в дальнейшем через республиканский ресурсный центр «Семья» были переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма. Однако большинство предоставленных жилых помещений оказалось непригодным для проживания из-за нарушений, допущенных при их строительстве.

Несмотря на это, должностные лица министерства строительства подписали акты приема приобретенных жилых помещений. И социально незащищенные граждане из числа детей-сирот, которым по закону полагается благоустроенное жилье, вынуждены были жить в аварийных условиях.

Источник: https://arigus.tv