Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство Забайкальского края 21 октября пополнилось молодым министром экономики Александром Бардалеевым. Глава региона Александр Осипов вправе расценивать это как маленькую аппаратную победу – в условиях тотальной бедности, депрессивности и упадка найдется не так уж много желающих работать на расстрельной министерской должности. Особенно если речь идет не о чьем-то пожилом вороватом родственнике, а о молодом и современном управленце с опытом и понимаем местных реалий.

Уроженцу Улан-Удэ Александру Бардалееву всего 40 лет, но он уже имеет 13 лет опыта в банковской сфере по всей России, из которых десять занимал руководящие должности. Что такое госслужба он тоже знает, так как в начале 2018 года в честной конкурентной борьбе одолел несколько десятков оппонентов и победил в открытом конкурсе на должность министра экономики Бурятии.

На этом посту он, впрочем, проработал всего полтора года, а затем был отправлен в отставку. Хотя помимо вышеперечисленных обладал и другими крайне важными преимуществами – был абсолютно лоялен действующей власти, не влезал в передел сфер влияния, имеет чистую репутацию, и, наконец, отлично укладывается в национальный паритет, который в качестве средневекового рудимента прилагается к любому госоргану в Бурятии. Но Бардалеев, соответствуя всем родоплеменным раскладам, имел и необходимые навыки для работы на своей должности, а это довольно редкое в нынешней республиканской политике сочетание.

Тем не менее, на родине молодой экономист оказался не нужен. Александр Бардалеев пал жертвой аппаратной борьбы между кланами республики, а конкретно экспансии одного конкретного клана. Игорь Зураев с апреля 2017 года занимал должность зампреда по экономическому развитию, то есть работал в паре с Александром Бардалеевым и никаких претензий к нему не имел, но все изменилось после того, как Зураева повысили до должности первого зампреда правительства Бурятии в феврале 2019 года. Уже в июле он пролоббировал отставку Бардалеева, на место которого планировал пристроить свою ставленницу, чиновницу Минимущества Екатерину Кочетову.

После отставки Бардалеев не скрывал досады и активно раздавал журналистам комментарии, где признавался, что работу в Бурятии не закончил и уходить не собирался. И активно язвил, указывая на роль Игоря Зураева в своем увольнении.

«Иногда бывают жизненные ситуации, к сожалению – а может быть, к счастью, когда ты не особо властен над ситуацией. С пятницы (то есть с 26 июля) я официально безработный. С понедельника буду в активном поиске... Я сделал очень мало – хотелось бы сделать очень много. Но при этом могу сказать, что приложил максимум усилий», - говорил Бардалеев в интервью телеканалу «Тивиком».

Впрочем, молодой экономист недолго оставался без работы – СМИ и телеграм-инсайдеры еще в августе сообщали, что власти Забайкальского края уже согласовали будущее назначение Бардалеева. Тому лишь надо было дождаться победы Александра Осипова на выборах главы региона и уладить последние формальности в связи с переездом.

И если сомнений в безоблачном будущем для Бардалеева не было, то в случае с его заменой в Минэке Бурятии ожидаемо возникли сложности. Аппаратного веса и лоббистских способностей Игоря Зураева не хватило для назначения Екатерины Кочетовой. Так как первый зампред возглавляет на Площади Советов группировку «иркутских» (они же «западные») и конкретно интересы группы московских силовиков, то его попытки расширить зону собственного влияния встретили ожесточенное сопротивление других представителей бурятской элиты. Руководитель администрации Баир Цыренов отстоял шаткое равновесие в правительстве и сумел заблокировать опасное назначение Кочетовой.

Но вскрылась другая проблема – достойной и устраивающей всех кандидатуры на должность министра экономики в Бурятии нет. Игорь Зураев не имел никаких запасных вариантов на случай неудачи и в результате оставил на месте Минэка выжженное поле.

В качестве компромисса во главе ключевого министерства был поставлен Вячеслав Ирильдеев, не имеющий какого-либо реального управленческого опыта бывший депутат Народного Хурала. Он работал в республиканском парламенте с конца 1990-х годов и дослужился на ничего не значащей, но оплачиваемой должности вице-спикера. В сентябре 2018 года он попал под каток протестных настроений и проиграл выборы кандидату от КПРФ. С тех пор власти Бурятии пытались пристроить лояльного Ирильдеева, но от него всюду открещивались. О моментальном трудоустройстве по примеру Бардалеева не могло быть и речи.

В случае с Минэком это тоже весьма условный компромисс. Центры влияния Площади Советов не дали друг другу захватить контроль над ведомством, но ни Цыренов, ни Зураев не горят желанием работать со слабым экс-депутатом. Да и неизвестно, кому из лидеров правительства он будет лоялен.

В таком подвешенном состояния республиканская экономика оказалась в не самое подходящее время – осенью 2018 года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и была включена в многочисленные программы дополнительного субсидирования. Теперь республика может претендовать на получение десятков миллиардов рублей сверх бюджета, но эти деньги кому-то необходимо осваивать. Так как Минэк отвечает за все программы вне зависимости от профиля, то подковерная возня и ликвидация ценных кадров здесь выглядит крайне неуместной.

Занятно и то, что в июне 2019 года уже в качестве первого зампреда Игорь Зураев публично признался в том, что в Бурятии существуют огромные проблемы с кадрами на госслужбы. В этой связи предложил привезти в республику методы подготовки новых чиновников из Татарстана. Через полтора месяца Игорь Иванович подарит соседнему региону одного из немногих способных доморощенных кадров и обречет бурятскую экономику на бессрочное пребывание в подвешенном состоянии. Видимо, придется подождать татарстанских технологий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Источник: https://babr24.com

фото: https://babr24.com