Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заявку на получение Всероссийской премии HEADLINER ГОДА 2019 в номинации «Наука и образование» подал Вячеслав Бутуханов, директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий».

Сейчас проект прошел во второй этап конкурса, где народным голосованием определится шорт-лист Премии. В рамках каждой номинации выделяется два призера - лидеры народного и экспертного голосования, которые получают гранты в размере 200 000 рублей.

А главный приз – 2 000 000 рублей, вручается абсолютному победителю премии, выбранному жюри, второй главный приз – 1 000 000 рублей, вручается абсолютному лидеру народного голосования.

Жители республики могут поддержать проект, проголосовав за него на сайте Премии. Для этого не требуется сложная регистрация – нужно всего лишь нажать на кнопку «Голосовать», а затем кликнуть на появившемся окошке ту соцсеть, через которую удобнее отдать голос.

Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий» ВСГУТУ разрабатывает относительно недорогой 3D-принтер для печати заготовок металлических изделий с использованием промышленных отходов.

- Мы собираем металлическую стружку, которая уходит в отходы из-под фрезерных станков. Из-под фрезерных и токарных станков около 70% материала уходит в металлическую стружку. Мы ее собираем, перерабатываем в порошок, затем в пасту. Технология основана на экструзионной 3D-печати металлическими пастами с дальнейшим спеканием напечатанных заготовок в муфельной печи и механической постобработкой. Для изготовления паст можно использовать отходы, например, от металлообработки — опилки и стружку. Сама технология и выбор расходных материалов обусловлены стремлением к максимальному снижению стоимости оборудования и сырья, - сообщают авторы проекта.

Как отмечают разработчики, этот 3D–принтер существенно упрощает и удешевляет мелкосерийное производство металлических изделий. После проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ оборудование позволит производить металлические изделия без специальных навыков. Исследование имеет большую ценность, так как разрабатываемое оборудование будет дешевле аналогов в несколько раз. 3D-принтер можно использовать в учебном процессе для освоения предпрофессиональных компетенций ввиду достаточно низкой себестоимости расходных материалов.

Отметим, проект является победителем конкурса Startup Village – 2018 по программе Фонда содействия инновациям Старт SUV, где выиграл грант в размере 2 млн рублей. Общая сумма финансирования составит девять миллионов в течение трех лет. Также проект - финалист Всероссийского конкурса «Герои нашего времени – 2018» в номинации «Яркий старт» и финалист конкурса «Большая разведка – 2018». В 2019 году подана заявка на патент на изобретение.

Кроме того, Вячеслав Бутуханов является автором проекта «3D словарь бурятского языка с дополненной реальностью». Этот проект также признан победителем II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. 29 октября в Общественной палате РФ состоялось награждение победителей конкурса в рамках Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».