Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

207 объектов культурного наследия в Улан-Удэ насчитал известный урбанист Анатолий Бреславский

- Вот вам немного визуализации и цифр о памятниках архитектуры и истории (зданиях и сооружениях) – объектах культурного наследия на территории современного Улан-Удэ, - пишет Бреславский. – Что мы видим? Подавляющая их часть сконцентрирована в исторических кварталах на правом берегу р. Уда. Что ж, в общем ожидаемо. С другой стороны, мне самому до конца не была ясна плотность и структура застройки. А теперь ясна. Во мне карта рождает много вопросов, но опять же не буду утяжелять пост. Скажу лишь, что в отличие от скульптур география зданий и сооружений, включаемых в список культурного наследия Улан-Удэ, не расширяется в последние годы.

Подавляющее большинство объектов – здания и сооружения дореволюционной постройки, локализованные в исторических кварталах в самом центре Улан-Удэ. Большая их часть (134) - усадьбы и дома купцов, мещан, крестьян, в т.ч. доходные дома.

Общественные здания дореволюционной постройки (больницы, училище, торговые ряды, здание присутственных мест, библиотека, павильон общественного колодца, гостиница, сиротский приют, пивоваренный, винокуренный, свечной заводы, почтово-телеграфная станция, площадь гостинодворская, гостиные ряды, тюремный замок, водонапорная башня, паровозное депо и пр.) - 21 объект.

Торговые лавки дореволюционной постройки - 12.

Храмовые сооружения - 4 (3 православных церкви, синагога)

Многие из них отмечены и попали в список как здания, в которых проходили значимые события раннесоветской истории. Зданий, построенных в советские годы, не так уж и много.
Общественные сооружения центральной площади Советов: Дом политпросвещения, здание комбината «Забайкаллес» и Комитета радиовещания, театр оперы и балета, Дом Советов, здание Обкома КПСС (НХ РБ), а также Дворец культуры ЛВРЗ на площади Славы – вот, собственно, почти все. Добавим лишь здания эвакогоспиталей. Таковых под охраной в Улан-Удэ 14.

А я бы добавил еще немало. Всю линию Проспекта Победы для начала.

#путеводитель по Улан-Удэ