Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первые назначения Цыденова особых вопросов не вызвали, тем более на вакантные тогда должности министров устроили открытый конкурс, финалисты которого заняли пять министерских кресел. Народ, которому позволили прикоснуться  как бы к святая святых кадровых решений – просмотреть программы кандидатов, в тот раз бодренько обсудил программы и персоны самих кандидатов в соцсетях. Тогда большинство удовлетворилось выбором конкурсной комиссии до первых итогов.

Кузница кадров

20 октября Александр Бардалеев был назначен министром экономического развития Забайкальского края. Он сменил в должности Андрея Кефера, который транзитом через пост главы Минэконома вновь получил контроль над забайкальскими финансами. Кефер был министром финансов при Константине Ильковском и Наталье Ждановой, а в кабинете Александра Осипова стал профильным вице-премьером (пока с приставкой и.о.). Бардалеев тоже получил вице-премьерский портфель, став уже седьмым заместителем председателя в действующем правительстве.

Причиной увольнения Бардалеева из бурятского правительства стали как «сложные отношения с одним из зампредов правительства республики», так и трудности работы на госслужбе, которые якобы возникли у «человека из банковского сектора». При этом информации о публичных конфликтах и больших провалах в работе министра в республиканских СМИ нет.

Это уже второй кадр из бурятского правительства, которого забрали в Забайкалье. Первым еще летом в Читу переехал экс-министр здравоохранения Валерий Кожевников. Для Кожевникова это возвращение к альма-матер – Валерий Вениаминович окончил Читинский мединститут.  Министр здравоохранения Забайкальского края сразу заявил, что не намерен принимать радикальных решений в структуре ведомства.

– Я считаю, что именно оперативность в делах – залог успеха. В этом ключе мы будем работать в министерстве и дальше. Радикальных решений приниматься не будет, — сказал Кожевников.

А 24 сентября губернатор Иркутской области Сергей Левченко назначил Теймура Магомедова заместителем председателя правительства. Он будет курировать Министерство лесного комплекса, сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, имущественных отношений, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Магомедов является не только бывшим природоохранным прокурором, но и сыном достаточно влиятельной в регионе семьи: его отец  –первый заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов (также назначенный в этом году), а мать  –  Маргарита Магомедова – министр земельных и имущественных отношений Бурятии. Таким образом, Магомедовы вошли в правящие элиты трех прибайкальских регионов.

Бурятское нашествие

Интересный и очень важный блок в новом карельском правительстве сложился из выходцев из Бурятии. Еще весной 2017 года в Карелию из Бурятии приехал Александр Чепик. Сначала он был назначен заместителем главы по вопросам стратегического развития (такой должности до него не было). Но быстро продвинулся по службе, став первым заместителем главы республики и одновременно премьер-министром, то есть фактически вторым человеком в регионе.

Упрекнуть его в том, что он не имеет опыта или некомпетентен, нельзя. В Бурятии Чепик с 2007 года занимал пост заместителя председателя правительства по экономическому развитию, имеет опыт работы и в бизнесе. Впрочем, к недостаткам назначения Чепика относили плохое отношение прессы Бурятии к нему – попросту тот факт, что его критиковали в СМИ.

Вместе с Чепиком из Бурятии приехала Оксана Чебунина, нынешний заместитель премьера по развитию инфраструктуры (еще одно ключевое для развития направление). В Бурятии она руководила Республиканской службой по тарифам и была заместителем министра промышленности и торговли республики. Тоже вполне логичное продолжение карьеры.

Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелии Алексей Щепин – еще один представитель Бурятии в карельском правительстве. Возглавлял Бурприроднадзор, агентство лесного хозяйства Бурятии, а потом переехал в Москву, где руководил Управлением охраны и защиты лесов Рослесхоза.

Назначения Шутенкова: по-тихому

Вступив в должность, новый мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что намерен сформировать свою «команду профессионалов, несмотря на их политические предпочтения». И, как оказалось, несмотря на скандальное прошлое.

Если первые кадровые решения Шутенкова удивления особо не вызывали, то одно из последних назначений – приглашение в команду Александра Барданова на должность заместителя председателя комитета экономического развития и туризма – начальника отдела туризма – вызвало неоднозначную реакцию жителей Улан-Удэ.

Александр Барданов очень известен в Улан-Удэ, но не сказать, что популярен, скорее, наоборот. За ним закрепилась слава драчуна еще с тех пор, как он, будучи гендиректором компании «Практик», подрался с арендатором бизнес-инкубатора. А на выборах в горсовет в 2014 году  кинулся с кулаками на журналистов. Но это не помешало ему получить желанное кресло депутата горсовета. Позже его назначили руководителем Дирекции по паркам, где тоже не обошлось без вопросов по выделенным средствам. Но бывший руководитель консалтинговой бухгалтерской компании всегда умел находить отговорки: то неправильно проставили коды бюджетной классификации, то бухгалтера тогда не было в штате.

Причем назначение Барданова провели по-тихому, нигде это не афишируя. Вероятно, понимали, что это вызовет вопросы. Но случилось это почти сразу после выборов, ведь в новости администрации Улан-Удэ от 27 сентября новый заместитель председателя комитета экономического развития и туризма Улан-Удэ Александр Барданов прочитал доклад на тему «О перспективах развития туризма в г. Улан-Удэ».

Прочие перестановки в мэрии

Также Шутенков практически сразу после вступления в должность распрощался с Виктором Хандаевым, почти три года возглавлявшим комитет по строительству – с ним не стали продлевать контракт. Позже мэр подобрал ему замену – председателем комитета по строительству и заместителем мэра стал 55-летний Жамсо Гармаев, прежде возглавлявший администрацию Железнодорожного района.

30 сентября на планерном совещании был представлен новый заместитель мэра г. Улан-Удэ, который будет курировать комитет городского хозяйства. Им стал Сергей Гашев, до этого занимавший должность заместителя руководителя администрации Советского района по организационной работе.

8 октября экс-руководитель комитета по образования администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева вступила в новую должность – управляющего делами аппарата Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

На ее место прочат Татьяну Митрофанову, директора школы №32, которая некоторое время заседала в кресле депутата горсовета, выиграв на дополнительных выборах 2017 года, и в этом году не стала выдвигаться в горсовет. Однако, по слухам, вопрос с назначением Татьяны Митрофановой подвис из-за сопротивления министра образования Баира Жалсанова. Поговаривают, что он лоббирует на руководителя городского образования своего одногруппника, коллегу и просто друга Булата Шойнжонова, которому уже передал по наследству бурятский лицей-интернат №1.

Новый политический сезон 2019 2020

Этой осенью в правительстве Бурятии также произошли изменения. Новые и старые звезды политического небосклона республики, уход новичков и возвращение старичков – с этого начался новый сезон бурятской политики.

Министром инвестиций вместо молодого «варяженьки» Антона Виноградова, который весной ушел руководить полномочным представительством Республики Бурятии при президенте России в Москве, глава Бурятии назначил женщину.

Дарья Архинчеева – новое лицо в публичной бурятской политике. Она родилась в Бурятии, окончила МГУ им. Ломоносова. Затем изучала менеджмент в университетском колледже RoyalHolloway Лондонского университета. Работала в банковской и финансовой сфере, в том числе за границей.

Кстати, о полпредстве в Москве, на этой неделе стало известно, что заместителем Виноградова стала Юлия Дагданова, бывший замминистра сельского хозяйства Бурятии, председатель комитета экономики и финансов.

Выше уже было сказано о потере республикой перспективного Бардалеева, который покинул Министерство экономики Бурятии. Зато в обойму вернулся «старичок» Вячеслав Ирильдеев, он стал первым заместителем министра экономики, кресло которого, к слову, все еще вакантно. Поговаривают, именно Ирильдеев и займет это кресло после того, как утрясутся страсти и утихнет в народе плач по молодежи, пачками покидающей правительство.

Высокая культура

Изменения произошли в культуре и высшей школе. В начале октября официальное назначение на пост ректора БГСХА получил Галсан Дареев. В ноябре пройдет конкурсная комиссия во ВСГИК, где на должность ректора претендуют и.о. ректора Елена Перова и бывший руководитель Агентства по туризму Людмила Максанова. Поговаривают, что уже в новом году должен наконец-то смениться ректор БГУ Николай Мошкин. Но этому процессу могут помешать переговоры, в которые сейчас вступили республиканские власти с руководством университета из-за стадиона «Динамо».  Напомним, на месте стадиона БГУ власти республики намерены построить Национальный музей.

После скоропостижной смерти Петра Степанова место директора Русского драматического театра недолго оставалось вакантным. Назначение, которое не вызывает нареканий, состоялось в начале октября – директором театра стала Наталья Светозарова. Фактически это возвращение бывшего заместителя министра культуры в отрасль.  И еще один камбэк в культуре – назначение директором хореографического колледжа Доржо Дугаржапова, который последние годы плодотворно работал в Китае, также случился в октябре.

В ближайшее время стоит ожидать новых кадровых решений в мэрии Улан-Удэ, по крайней мере, именно на это рассчитывает общественность.

Татьяна Олзоева, Соелма Сандакдоржиева

Похожие новости:

Власть
1169
Власть
122
Власть
811
Общество и культура
780
Власть
696
Власть
1052