Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Казахский опыт

Отставка лидера Казахстана ожидалась. Вообще на постсоветском пространстве осталось всего три политических долгожителя — Назарбаев, Лукашенко и Путин. И вот ушел Назарбаев. Безусловно, теперь внимание мировой общественности приковано к Лукашенко и Путину.

При этом важно отметить, что за Назарбаевым пожизненно остался титул лидера отца нации — Елбасы, а также пост лидера правящей партии. Он перешел на пост председателя Совета безопасности, которому были переданы значимые функции. И понятно, что новый казахский президент Касым-Жомарт Токаев управляет страной под определяющим влиянием Назарбаева.

Тогда аналитики говорили о том, что  словно  специально для России отработана модель передачи власти с сохранением влияния существующего лидера.

 

Версия «Незыгаря»

И вот наш телеграмм-канал Newbur_true в нескольких тезисах привел нынешнюю версию «Незыгаря» по  трансферу, которая опровергает возможность возвращения в президенты Дмитрия Медведева.

  1. Модельность и параметры трансфера, скорее, пока плод досужих размышлений, нежели имеющие конкретные контуры. Над трансфером работают, но нет даже оптимального приближения к его конечному варианту. Решение по контурам трансфера будет приниматься поздней осенью 2020 года. Весьма ограниченным кругом заинтересантов.
  2. Медведев, как, впрочем, и другие персоны, не обладают статусом участников трансфера. Огромный антирейтинг Медведева фактически ставит под удар любую стабильность трансфера. Все разговоры о Медведеве — текущий пиар заинтересованных групп в пользу или   ослабление премьера. Ожидаемо, что преемник будет новым, ранее не засвеченным в публичной политике лицом. Большие сомнения, что он будет стартовать с позиции премьера. Институционально пост главы правительства сохранится как институт, гарантирующий стабильность системы.
  3. Избирательная кампания 2021-го важна как проверочный механизм мобилизации всей системы под избрание преемника. Она может стать стартом преемника в качестве лидера новой публичной избирательной коалиции. Следовательно, избирательная кампания 2021 года важна и с позиции форматов, и с позиции кадрового резерва ее участников.
  4. Трансфер ожидаемо может стартовать с антиэлитной повестки, которая заставит элиты присягать новой конструкции власти. Антиэлитная повестка нужна для создания напряженности и ускоренного проведения реформ, которые правящий класс в большинстве не готов принять и поддержать.

 

Между тем  антиэлитная повестка обеспечит инициирование крупных реформ: начиная от судебной  и заканчивая межрегиональными отношениями. В любом случае  возможные контуры реформ, безусловно, будут проработаны и рассмотрены как часть большого трансфера.

 

«Думает с утра до вечера»

По информации газеты «Московский комсомолец», гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев не так давно в ходе встречи с первокурсниками факультета журналистики МГУ рассказал о поиске преемника Владимиром Путиным. Впрочем, каких-либо конкретных кандидатур журналист не назвал.

По словам Киселева, Путин думает о подготовке преемника с утра до вечера. «Безответственно для него уйти, хлопнув дверью и не оставив после себя преемника», — сказал Киселев на лекции для первокурсников журфака МГУ.

Полномочия Владимира Путина истекут в 2024 году. Согласно Конституции России, одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд, поэтому Путин больше не сможет участвовать в выборах главы государства.

 

Следует Конституции

Ситуацию с трансфером прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заметил, что страна сейчас находится в начальной стадии президентского цикла. Путин 7 мая 2018 года в четвёртый раз вступил в должность президента России.

«До выборов президентских ещё далеко», — сказал Песков, добавив, что поэтому сейчас в Кремле не думают о преемниках. «Все занимаются напряжённой работой, свидетелями чего вы и являетесь», — подчеркнул представитель Кремля.

Говоря о том, рассматривает ли для себя Путин какой-то предельный возраст, «идеальный» для завершения деятельности на посту главы государства, Песков отметил, что деятельность президента в России регламентируется Конституцией. «Видение у него заключается в следовании Конституции», — сказал Песков и добавил, что все прекрасно знают соответствующие статьи Основного закона.

7 октября 2019 года Владимиру Путину исполнилось 67 лет. Свой день рождения он встретил в сибирской тайге в компании с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Президент находится в неплохой физической форме, и ему еще далеко до возраста Назарбаева.

Напомним, что 20 лет назад, 31 декабря 1999 года, за считанные часы до Нового года  россияне узнали, что 68-летний Борис Ельцин досрочно ушел в отставку и назначил и. о. главы государства премьер-министра Владимира Путина, которому тогда было 47 лет. Ельцин сообщил о своем решении в предновогоднем обращении: «Я устал, я ухожу». Этот шаг определил историю России до нынешнего времени. 

 

Интересные выборы

«Незыгарь» упоминает, что  с политической точки зрения  для страны будут важны выборы нового состава Госдумы РФ в 2021 году. А для нашей республики будут интересны и выборы губернатора Иркутской области, которые пройдут в 2020 году. Действующий губернатор Сергей Левченко, который второй год находится под огнем массированной критики, уже объявил о своем намерении выдвигаться на следующий срок.

Вероятно, определенный оптимизм сохраняет и сенатор Вячеслав Мархаев, который в области олицетворяет «бурятский фактор». Известно, что голосование жителей Усть-Ордынского округа является значимым для любых выборов. Однако в соседней области будут и другие солидные кандидатуры  и выборы пройдут под неусыпным вниманием президентской администрации.

В Бурятии же выборы депутатов Госдумы в 2021 году покажут, насколько глубоким оказался политический раскол, который обозначился к осени текущего года  благодаря целой серии протестных митингов. И в этой связи очень важно, какой политический курс для себя наметит глава Бурятии Алексей Цыденов на конец этого года и на будущий 2020 год.

 

Александр Михайлов