Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На очередной сессии 18 октября председатель райсовета Евгений Родионов и депутаты Владимир Головин, Василий Петров, Руслан Филиппов подвергли резкой критике работу первого заместителя главы района Алексея Жилина, по сути единственного вменяемого управленца в районе, специалиста с большим опытом работы в муниципальной власти. Обвинили в низких темпах развития экономики района и малом привлечении инвестиций.

О каких инвестициях в район можно говорить если глава района и подчиненный ему лично комитет по имуществу разбазаривает земельные участки направо и налево, лишая район инвестиционных возможностей. Похоже, что глава Сергей Семенов руками послушных депутатов решил избавиться от Жилина, списав свои грехи на чужие плечи: «Мол взяли на работу, а он не оправдал наших надежд». И раз делается это руками Родионова скорее он и является главным выгодополучателем. Ведь должность главы райсовета в Прибайкалье не освобожденная, а перспективы развития ОЭЗ, где работает Родионов весьма туманны, вот и решил человек сменить место работы.

Кто же такой Родионов Евгений Анатольевич? В прошлом он занимал высокий пост руководителя «Бурятрегионавтодора», куда попал по протекции Фоменко А.А., в то время зампредседателя по развитию инфраструктуры в правительстве РБ. И там привлекался к уголовному делу - СУСК по Республике Бурятия возбуждалось уголовное дело в отношении руководителя государственного учреждения «Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия» Евгения Родионова. Он подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). По предварительным данным, при исполнении государственного контракта по реконструкции автомобильной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан, достоверно зная о предстоящем расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком, в декабре 2009 года Евгений Родионов незаконно перечислил на счет ЗАО «Корпорация «Согласие Стройинвест» денежные средства, подлежащие удержанию из ранее выплаченного аванса. Через 11 дней после перечисления денег государственный контракт был расторгнут. В результате противоправных действий Евгения Родионова федеральному бюджету причинен ущерб в размере свыше 3,8 млн рублей.  После его ухода с должности дело потихоньку прекратилось и сошло на нет.

Далее Родионова «подобрал» в то время руководитель ОЭЗ «Байкальская гавань» Быков Н.И. и назначил заместителем по эксплуатации объектов ОЭЗ в Турке. В период с 2015 по 2017 года службу эксплуатации сотрясали скандалы, правда они не выплескивались за пределы ОЭЗ. Это и махинации с газом, внутренняя проверка показала отсутствие работы приборов учета газа на газовом хранилище в Турке, а газовоз ОЭЗ неоднократно замечался за развозом газа по частным владениям в Улан-Удэ, в сопровождении начальника отдела по газу ОЭЗ. Двоюродный брат Родионова, работавший там же, был с поличным пойман на продаже новых покрышек, закупленных для нужд техники ОЭЗ в Турке, и был тихо уволен. Пострадал и бывший директор ОЭЗ Быков у которого зимой с катера находившегося на хранении в гараже ОЭЗ в Турке с концами сперли двигатель. Реформирование ОЭЗ не спасло ситуацию с воровством на ОЭЗ в Турке, в 2018 году у одного из резидентов внезапно весной пропало 100 метров забора, который в последствии был найден участковым на территории очистных ОЭЗ. И хотя самого Родионова трудно в чем-то обвинить, тем не менее воровство в ОЭЗ процветает.

Кстати в списках членов ДНТ «Родник», которое до сих пор не дает районному начальству спать спокойно, есть и фамилия Родионова. Господин Родионов остается непотопляемым, несмотря на частую смену руководства ОЭЗ. Такие нужны всегда. Кстати победителем одного из тендеров, разыгрываемом «Байкальской гаванью» стала неприметное ИП Патрушев А.П. в котором случайно работает Родионов П.Е. – сын Родионова Е.А. Именно папа и будет принимать результаты работы ИП-ешки. Жизнь продолжается. А ныне Родионов нацелился на следующую высоту – должность первого зама Семенова. 

Напомним, до этого народные избранники Прибайкалья прославились тем, что провели сессию без сессии, несколько раз подделав протокол заседания, на котором вывели из состава депутатов Николая Баташова.