Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Достаточно распространена ситуация, когда автомобиль приобретается у перекупщика, который ни в каких документах не фигурирует, а сделку совершает по договору купли-продажи (ДКП) от собственника, представляя заполненные пункты «продавец», а потом перекупщик  сам вписывает нового покупателя или вообще продает автомобиль по копии паспорта собственника, предлагая вписать в договор данные нового собственника.

Мой доверитель приобрел автомобиль у  перекупщика, после чего поехал ставить   на учет, и в ГАИ оказалось, что   свидетельство о регистрации поддельное, а далее выяснилось, что машина вообще значится в розыске по угону в другом регионе страны. Авто, естественно, забрали. В ДКП указали сумму в 10 тыс. рублей, хотя приобретали значительно дороже. Мне удалось в судебном порядке вернуть деньги с перекупщика, процесс был достаточно интересным и длительным, мы судились почти год.

Другой случай был, когда на автомобиле была произведена замена крыши и сотрудники ГИБДД отказались ставить его на учет. Нам также удалось расторгнуть ДКП.

Еще один случай из практики: в Москве был приобретен дорогой автомобиль, но через несколько дней новая машина была объявлена в розыск предыдущим собственником. Машину изъял следователь по возбужденному уголовному делу, после чего передал на ответственное хранение.

Чтобы не оказаться в похожих ситуациях, необходимо проверить по всем базам данных –

ГИБДД, судебным приставам, в том числе на предмет залога на сайте нотариальной палаты. Проверить, действительно ли продавец является собственником автомобиля, сличить фотографию в паспорте с лицом продавца. Ни в коем случае нельзя приобретать автомобиль у лица, который не является собственником, не имеет нотариальной доверенности на право продажи автомобиля. Если же вам автомобиль понравился, но продает его перекупщик, необходимо настоять на том, чтобы собственник расписался в договоре. В договоре необходимо обязательно отразить, что автомобиль никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не состоит. Составить ДКП в трех экземплярах: по одному экземпляру для продавца, покупателя и ГИБДД. Взять расписку с продавца, указать, какую сумму денег он получил,   за какой автомобиль и от кого.

Продавцу стоит соблюдать те же правила, что и покупателю – продавать строго покупателю, обязательно вписывать в качестве нового собственника в ПТС, обязательно оставить у себя один экземпляр ДКП. Если в течение 10 дней новый владелец не зарегистрировал автомобиль на свое имя, предыдущий собственник имеет право обратиться в ГИБДД со своим экземпляром ДКП и заявлением на прекращение регистрационных действий на проданный им автомобиль. Эксплуатация такого автомобилем запрещена.

Уважаемые покупатели и продавцы, никто не застрахован от недобросовестности, поэтому отнеситесь к покупке и продаже автомобиля с осмотрительностью и внимательностью.

 

Адвокат Сергей Владимирович Федоров