Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как известно, с 1 октября 2017 года в Байкальском рыбохозяйственном бассейне введен мораторий на вылов омуля. Это касается не только промышленной ловли, но и любительского вылова. Исключением является вылов омуля малочисленными коренными народами Сибири, для которых лов  рыбы является традиционным промыслом. Также предусмотрен вылов квотами, в результате чего порой видим омуль на прилавках магазинов.

Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделано для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Для того, чтобы навести порядок в сфере лова омуля, были введены огромные штрафы для лиц незаконно добывающих рыбу. На данный момент штраф за один хвост составляет 7280 рублей.  Но огромные штрафы не останавливают любителей рыбалки.

Блогеры ИД «Новая Бурятия» отправились в рейд с инспекторами Рыбоохраны, чтобы посмотреть, какими методами борются с браконьерами и как восстанавливают популяцию омуля в Бурятии. Подробности рейда смотрите на нашем ютьюб-канале.

До 30 октября в Бурятии проходит второй этап операции «Путина». Сотрудники Росгвардии и специалисты Ангаро-Байкальского территориального управления круглосуточно проводят рейды на Байкале. Напомним, штраф за один хвост омуля в нерестовый период больше трёх тысяч рублей.

Напомним, в конце сентября внимание министра внутренних дел к проблеме продажи омуля обратил депутат Госдумы Николай Будуев. По его словам, запретной рыбой торгуют под видом пеляди и хариуса. Он написал 17 сентября письмо министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову с просьбой активизировать работы по пресечению незаконного вылова омуля.

«Браконьерский вылов запрещённого к вылову уникального байкальского эндемика в Республике Бурятия продолжает иметь место. На всех продовольственных сельскохозяйственных рынках города Улан-Удэ и районных центров республики можно приобрести байкальский омуль», — написал депутат в письме министру.

Ранее на неприкрытую продажу и рекламу ценной рыбы обращал внимание депутат регионального парламента Бурятии Игорь Бобков. По его словам, это вызывает колоссальное раздражение местных жителей.

Отметим, что запрет на промышленный лов байкальского омуля был введён с 1 октября 2017 года. Он будет действовать как минимум до 2021 года. Это решение объяснялось тем, что за последние 20 лет биомасса рыбы снизилась в три раза и остается на низком уровне.

«Новая Бурятия»