Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Горсовет решил два вопроса на внеочередной сессии, главный среди которых – перевод земель для строительства пансионата в Улан-Удэ

18 октября горсовет Улан-Удэ собрался на внеочередную сессию. Сессия была созвана в связи с необходимостью срочного решения вопроса об изменении категории земельного участка в столице Бурятии, на котором планируется строительство пансионата.

Основной вопрос

В 2020 – 2023 годах в Улан-Удэ на территории поселка Светлый будет построен пансионат для престарелых граждан и инвалидов. Однако те земли, на которых планируется строительство, состоят в категории «сельхозугодий».

– Сумма финансирования – 976 млн рублей, поэтому мы в срочном порядке созвали сегодняшнюю сессию, – пояснил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Вопрос должен был решаться на очередной сессии, назначенной на 6 ноября, рассказал председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков.

– Минстрой России внес изменения в условия предоставления средств на строительство пансионата,   горсовету нужно было рассмотреть этот вопрос в срочном порядке, чтобы успеть подать все документы. Сумма большая, почти миллиард рублей, пансионат на 150 мест, и это очень важно, – отметил депутат.

Привести в соответствие

Но так как этот вопрос стоял в одном блоке с другими такими же, где  тоже необходимо перевести категории земель, то горсовет решил вынести на рассмотрение весь блок.

Всего рассмотрено два вопроса по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в текстовую часть и Карту градостроительного зонирования.

На сессии горсовета на основании поступивших предложений от юридических лиц и администрации Улан-Удэ были внесены изменения в Генеральный план Улан-Удэ в отношении территорий в микрорайонах Таежный, Забайкальский, земельный участок по ул. Борсоева. Изменения в Правила землепользования и застройки были рассмотрены на публичных слушаниях 31 июля 2019 года. Это было необходимо, чтобы перевести земельный участок, определенный под строительство объекта, из категории земель сельхозугодий в разрешенные для застройки.

Внесены изменения в текстовую часть Правил землепользования и застройки, а также в Карту градостроительного зонирования на основании поступивших предложений заинтересованных лиц по изменению территориальных зон земельных участков. В текстовую часть внесены изменения для их приведения в соответствие с действующим законодательством.

Категорию назначения поменяли нескольким земельным участкам на территории Улан-Удэ, переведя их в жилые зоны. Но переживать, что на них появятся еще одни кварталы из частных домов, не стоит, заверили в горсовете. Эти земли привели в соответствие с тем, что на них уже размещено  несколько жилых домов, при этом зелень в бывшей рекреационной зоне остается.

Еще один участок земли из зоны парковки перевели в зону общественно-делового назначения по решению суда. Ранее этот участок выкупил предприниматель, который планирует построить там коммерческий объект, а земли оказались отнесены к зоне парковок, он подал в суд, который вынес решение перевести земли в соответствующую категорию.

 «Леруа Мерлен» и Национальный музей

Из этой же серии вопрос перевода земель под строительство супермаркета «Леруа Мерлен». Как пояснил председатель комитета городского хозяйства Сергей Бурдиков, этот вопрос рассматривался на заседании комитета и будет вынесен на сессию 6 ноября. По факту это просто перевод земель из зоны промышленного назначения в зону общественно-деловой застройки, сообщил депутат. Супермаркет «Леруа Мерлен» будет построен там же, где и планировался, – на земельном участке по улице Борсоева.

Между тем вопрос по срокам строительства супермаркета еще не решен. Как пояснили депутаты горсовета, их задача – перевести земли в соответствующую категорию, а дальше по проекту и срокам строительства вопрос будет решаться в администрации и самими застройщиками.

Также для будущего обсуждения вопроса строительства Национального музея РБ земельный участок под стадионом БГУ «Спартак» был переведен из зоны спортивных сооружений в зону общественно-делового назначения.

Новый формат

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев рассказал, что после выборной кампании, во время которой депутаты получили много наказов, горсовет решил делать выезды на округа. Первый выезд депутаты сделали на округ депутата Дмитрия Турченюка, генерального директора телекомпании «Байкал АТВ».

– Было несколько проблем, которые мы выявили в ходе выезда. И благодаря присутствию на них председателя горсовета и мэра Улан-Удэ эти проблемы находятся на контроле, и сразу есть позитивные изменения. Мне кажется, это хорошая практика, и будет здорово, если она будет продолжена, – рассказал Дмитрий Турченюк.

Бальжинимаев рассказал, что итоги такого формата работы будут подведены через месяц. По его словам, эта работа ведется при участии представителей структур администрации города и все вопросы решаемы именно благодаря плотному взаимодействию горсовета и администрации Улан-Удэ.

Чимит Бальжинимаев заверил, что горсовет работает в открытом режиме и пресс-конференция по итогам внеочередной сессии тому подтверждение. В заключение он подвел краткие итоги сессии и пресс-конференции на бурятском языке.

Мария Гордеева