Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

И опять обыск! В агентство лесного хозяйства вновь наведались правоохранительные органы. Они проверяют и изымают документы. Как пояснили в Следственном комитете, им потребовалась дополнительная информация по уголовному делу, возбужденному с лета.

- Там проводится следственные действия в рамках того старого уголовного дела, которое расследуется в отношении руководителя РАЛХ Мартынова, - Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Бурятии.

Напомним, по данным следствия руководитель РАЛХ Александр Мартынов, передал в аренду участок земли в Северо-Байкальском районе, площадью 50 Га горно-добывающей компании. И это несмотря на то, что земля находилась в особо охраняемой природной территории, где запрещены сплошные рубки. Ущерб, причиненный лесному фонду, от деятельности компании превысил 11,5 млн. рублей.

Первый обыск в здании был в июле. Во время «маски шоу» Мартынову стало плохо, и его увезли на «скорой». После этого обязанности руководителя исполнял Дмитрий Баклашкин, однако неделю назад Мартынов вернулся на работу. А в день обыска уехал в командировку в Иркутск.

- Уехал сегодня. Это командировка была спланирована заранее, - Дмитрий Баклашкин, зам. руководителя РАЛХ

Для сотрудников РАЛХ обыск стал полной неожиданностью.

В следственном Управлении следственного комитета России по республике рассказали, что процессуальные мероприятия в здании РАЛХа проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

В пресс-службе СУ СКР отметили, что на сегодняшний день продолжается расследование уголовного дела в отношении руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Александра Мартынова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Напомним, что по версии следствия, 7 декабря 2018 года Мартынов по договору аренды передал горнодобывающей компании участок на территории Северобайкальского района Бурятии в центральной экологической зоне Байкальской природной территории площадью 47,7 га, занятый лесными насаждениями, для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче. После этого 28 февраля 2019 года Мартынов утвердил положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения указанного участка, и фактически своим решением предоставил возможность сплошной вырубки всех лесных насаждений на нем.

Работники компании приступили к реализации проекта и до момента пресечения незаконных действий правоохранительными органами успели вырубить  треть лесных насаждений на участке. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации от деятельности компании, превысил 11,5 млн. рублей. Кроме того экосистеме озера Байкал в результате уничтожения растительности причинен невосполнимый вред.

- Сегодня в рамках указанного уголовного дела проведены обыски в здании республиканского агентства лесного хозяйства. Изъяты документы с целью проверки полученных данных о возможном совершении Мартыновым аналогичных неправомерных действий, связанных с подписанием документов, предоставляющих возможность другим коммерческим организациям проводить сплошные вырубки лесных насаждений на побережье Байкала, производство которых прямо запрещено ст. 11 Федерального закона «Об охране озера Байкал», - прокомментировали в ведомстве.

Также по уголовному делу продолжается производство других следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на сбор полной доказательственной базы, возмещение причиненного ущерба и защиту интересов государства в сфере охраны окружающей природной среды.