Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выездные Дни донора проводятся в столице республики и районах. Только в прошлом году Служба крови провела 157 таких мероприятий. Благодаря этим акциям заготовлено свыше 1,5 тысяч литров цельной крови.

Бурятская республиканская станция переливания крови обеспечивает компонентами донорской крови 37 медицинских организаций республики. С целью поддержания неснижаемых запасов компонентов крови специалисты ежедневно регулируют поток доноров и принимают жизненноважные решения о видах и количестве донаций.

Активность посещения станции переливания крови и мобильного пункта заготовки крови потенциальными донорами составляет свыше 23 тыс. посещений. Ежегодно регистрируются до 6 тысяч доноров. На одного жителя Бурятии заготовлено 8,7 мл донорской крови. Этот объем достаточен для обеспечения компонентами донорской крови медицинских организаций г. Улан–Удэ и районов республики и дает возможность службе крови создать резерв на случай чрезвычайных ситуаций.

Для решения проблем донорства крови и ее компонентов, вопросов пропаганды донорства крови на уровне Правительства Республики Бурятия работает Совет по развитию донорства крови и ее компонентов. Он рассматривает вопросы выполнения плановых заданий по количеству донаций на текущий год организациями, предприятиями, учебными заведениями и районами республики. Благодаря этому в значительной степени повышается ответственность руководства всех уровней в проведении планомерной и целенаправленной работы по пропаганде безвозмездного донорства крови.

Также создан и активно работает Общественный Молодежный Совет по пропаганде донорства. В его состав входят не только студенты ВУЗов и ССУЗов, но и ученики старших классов школ, а также работающая молодежь. В молодежном Совете работают и волонтерские группы.

Республиканская станция переливания крови одна из немногих в России, проводящих заготовку свыше 20% донорской крови в выездных условиях. Количество выездов в организации и учреждения города составляют 40% от общего числа выездов.

На сегодняшний день в Бурятии проживают 2173 Почетных донора России, из них 77 Почетных доноров СССР.