Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Садоводство – дело прибыльное, но нужно сажать качественный материал, районированные или лучше бурятской селекции саженцы

Семинар - консультация для специалистов сельскохозяйственных организаций, КФХ, ЛПХ, садоводов-любителей «Школа садоводства» провели в отделе территориального развития Института непрерывного образования БГСХА. Семинар был организован Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, ГБУ «Информационно-методологический центр».

Семинар собрал 36 слушателей –  это и садоводы-любители, сотрудники сельскохозяйственных организаций, фермеры, занимающиеся промышленным садоводством. Самую многочисленную команду представил Селенгинский район - на семинар прибыла делегация из 8 фермеров-садоводов из Селенгинского района.

Программа семинара была рассчитана на два дня: первый день – теоретический, второй день – выездной практический. В первый день семинара выступили эксперты с многолетним опытом в садоводческом деле, которые подробно рассказали о бурятских сортах плодово-ягодных культур, их преимуществах, дали рекомендации по технологии выращивания, орошения, ухода за садами и детально рассмотрели технологию осенних посадок плодовых саженцев.

Также в семинаре принял участие один из родоначальников бурятской селекции облепихи - Федоров И.И., к.с.-х.н., доцент.

Помимо вопросов садоводства в первый день семинара были рассмотрены проблемы получения государственную поддержку организациям сельскохозяйственной кооперации и фермерам, в том числе о мерах государственной поддержки садоводства, о мониторинге, консультировании и сопровождении проектов по закладке и уходу за садами в Республике Бурятия и о лучших практиках мелиорации в Республике Бурятия.  Также специалисты Минимущества рассказали о возможностях предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения личным подсобным хозяйствам и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Второй день – практический – прошел в питомниках: участники семинара посетили Иволгинский плодово-ягодный питомник и питомник «Тохойские саженцы» в с.Тохой Селенгинского района. Данные питомники занимаются высаживанием и выращиванием черенков до саженцев декоративных и плодово-ягодных культур, преимущественно бурятской селекции. Саженцы бурятской селекции имеют высокий спрос в силу хорошей приживаемости и зимотойкости, ведь бурятская селекция – самая зимостойкая селекция в мире.

По итогам семинара можно сделать основные выводы:

- Нужно сажать качественный материал, районированные или лучше бурятской селекции саженцы

- При промышленных посадках основные вложения требуются в первый год, последующие годы размножением культур  и омоложением сада можно заниматься самостоятельно;

- Садоводство - дело прибыльное, особенно при существующей государственной поддержке;

- При совместной деятельности в виде СПОК можно добиться больших успехов, нежели в одиночку.

- При совместной работе можно смело сертифицировать, брендировать продукцию и выходить на межрегиональные и международные рынки с нашей бурятской, экологически чистой, качественной и вкусной продукцией.

Основная цель семинара - повышение квалификационного и профессионального уровня участников путем группового консультирования и изучения опыта была достигнута.

Похожие новости:

Экономика и бизнес
304
Экономика и бизнес
881