Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ООО «ТимлюйЦемент», дочернее предприятие акционерного общества «Холдинговая компания «Сибирский цемент», подвело итоги «высокого» строительного сезона 2019 года. Управляющий директор завода Владимир Кличко рассказал, что с января по август текущего года предприятие произвело 281,3 тыс. тонн цемента – на 25,6% больше, чем за аналогичный период 2018-го (224,0 тыс. тонн). Объем реализации продукции за восемь месяцев текущего года также увеличился на 25,7% и составил 277 тыс. тонн.

Идем на восток

Рост объемов производства и реализации объясняется увеличением емкости цементного рынка Бурятии на 11% к уровню 2018 года. Также повышение объемов связано с осуществлением поставок цемента в Амурскую область и Хабаровский край.

– Прирост был достигнут в первую очередь за счет заказов на отгрузку готовой продукции из Хабаровского края. Завод отгрузил потребителям Дальнего Востока более 33 тыс. тонн цемента. Увеличению объемов способствовала реализация крупных проектов промышленного строительства в Бурятии, мы завершили отгрузку цемента для возведения взлетно-посадочных полос аэропорта «Байкал» и Забайкальского аэродрома «Степь». Мы гарантируем качество тимлюйского цемента и гордимся тем, что он применяется на таких ответственных объектах, –  сказал Владимир Кличко.

Также завод реализует вскрышные породы, использующиеся в качестве сырья дорожно-строительными организациями во время ремонта дорог. Так, например, вскрышная порода Таракановского карьера используется на участке дороги между поселками Селенгинск и Каменск в Кабанском районе.

–  Конечно, нам бы хотелось не только поставлять сырьевые материалы для ремонта существующих дорожных покрытий, но и участвовать в строительстве бетонных дорог. Эта тема интересная, она поднималась на совещании у главы республики в апреле этого года. А учитывая то, что Тимлюйский цемзавод имеет сертификат на право выпуска специального вида цемента для дорожных покрытий, мы готовы начать его производство по первому требованию, –  отметил директор завода.

Владимир Кличко напомнил, что производственная мощность Тимлюйского цементного завода составляет 800 тыс. тонн цемента в год, но до конца 2019 предприятие планирует выпустить всего 371 тыс. тонн, что составляет менее 50% от проектной мощности.

–  В 2020 году в Бурятии ожидается реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ, строительство Северомуйского тоннеля (БАМ). Мы рассчитываем осуществлять поставки цементной продукции на возведение этих, особо ответственных конструкций, –  поделился директор ООО «ТимлюйЦемент».

Продукция Тимлюйского цементного завода узнаваема и любима в регионах Сибири. В отличие от Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, где наиболее распространен фальсификат, на рынке Бурятии он практически отсутствует. Потребители знают и любят продукцию ООО «ТимлюйЦемент», отмеченную знаком «Сделано в Бурятии».

Мероприятия ремонтной кампании

Для бесперебойной работы заводского оборудования в «высоком» строительном сезоне на предприятии выполнены основные мероприятия ремонтной кампании.  В текущем году на проведение ремонтов выделено порядка 211 млн рублей.

Так, например, в цехе «Транспортно-упаковочный» отремонтированы холодильники, обновлены фильтры системы аспирации. В подразделение в этом году поступила новая техника – каплеструйный принтер HITACHI для маркировки 50-килограммовых бумажных мешков (на них наносят номера сертификатов соответствия согласно ГОСТу). Кроме того, на предприятии завершился первый этап внедрения системы учета сжатого воздуха, подходит к концу переоснащение градирни системы оборотного водоснабжения. В рамках инвестиционной программы на завод поступило четыре единицы спецтехники стоимостью более 21 млн рублей: «КамАЗ-65115» грузоподъемностью 15 тонн, высокопроизводительный бульдозер марки SEM 816, дизельный вилочный погрузчик ТСМ FD-30 и колесный мини-погрузчик Bobcat.

В своем выступлении Владимир Кличко подчеркнул роль сотрудников в развитии завода, отметив, что они являются его главным достоянием.

–  Без оборудования не может быть завода. Но не будет завода и без людей, которые умеют на этом оборудовании работать. Наши сотрудники  –  золотой фонд предприятия. Средний возраст работников составляет 39 лет. Это как раз тот активный возраст, когда человек уже обладает опытом, знает производство и может эффективно трудиться. Всего на заводе работает 541 человек, –  рассказал Кличко.

ООО «ТимлюйЦемент» выполняет все обязательства перед работниками, поддерживает ветеранов производства и детей сотрудников, обучает специалистов, а также поддерживает социальные, благотворительные акции и программы, направленные на повышение качества жизни людей. Так, в 2018 году специалисты Тимлюйского цементного завода приняли участие в капитальном ремонте кровли Дома детского творчества, расположенного в пос. Каменск, — средства на ремонт на безвозмездной основе в размере 2,9 млн рублей выделила компания «Сибирский цемент».