Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первый совместный выезд провели председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев и депутаты горсовета Анатолий Белоусов и Дмитрий Турченюк.  Это первый выезд новоизбранных депутатов горсовета, целью которого стало детальное знакомство с городскими проблемами.

В фокусе внимания округ №7

Поселок Аршан, улицы Буйко и Октябрьская. Депутаты вместе с активистами округа осмотрели места и объекты, на которые часто жалуются жители. Улица Ковалевской на Аршане и раньше после дождей представляла собой настоящую полосу препятствий, а в этом году ее жители стали участниками программы «Чистая вода», по которой централизованный водопровод был проведен во все дома. Но из-за проведения водовода глинистая дорога и вовсе стала непроходимой после дождей.

Решение предложил первый заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Алексей Чернинов: «У нас есть запас грунта с щебеночным основанием и гравийной смесью. Мы его до конца месяца планируем развести по этим проблемным участкам и произвести грейдирование, то есть планировку».

Причем речь идет не только об улице Ковалевской, в проект войдут также улица Шишкина и Выборгская.  Кстати, на Выборгской в ближайшее время будет ликвидирован пустырь, который за последние годы превратился в несанкционированную свалку. На месте пустующего дома будет возведена насосная станция, которая позволит обеспечить жителей поселка Аршан водой. Сейчас решается вопрос с передачей прав на земельный участок, ранее он был передан ЛВРЗ, но официально нигде не числится. Вопрос стоит на контроле у комитета управления имуществом.

–  Без этого участка нам негде будет ПНС устанавливать. Не будет давления, будут опять жалобы. Поэтому резервируем. Как только сейчас вопрос решится с земельным участком, «Водоканал» приступит. А мы постараемся поговорить, чтобы порядок здесь навести, – отметил заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Александр Тюрюханов.

Жить сейчас

А вот для решения вопроса жителей дома по Буйко, 9, придется приложить совместные усилия депутатов и городской исполнительной власти. Он входит в число домов, от которых отказываются управляющие компании.  Всего в Железнодорожном районе столицы Бурятии таких домов 67, и  проблемы у всех примерно одинаковые: солидный срок эксплуатации, отсутствие капитального ремонта и, соответственно, неплатежи жителей.

–  А за что нам платить? – обоснованно спрашивает жительница Буйко, 9.

Но и оставлять дом без присмотра нельзя, уже сейчас для жителей главной проблемой стала выгребная яма, которая распространяет зловоние на всю округу. ЖБО от нескольких домов вывозить просто некому.  

– Здесь раньше сливные ямы выкачивались, и проще было, теперь все это заброшено и намерзает. Запах, мухи и все прочее – это невыносимо. Летом окна открыть страшно, – рассказывает местная жительница. 

Вопрос с вывозом отходов, видимо, будет решен в ближайшее время за счет сил Комбината по благоустройству. А вот решать проблему с управляющими компаниями придется коллективно. Хотя и в срочном порядке.

–  Зима скоро, –  переживают жительницы дома по ул. Октябрьской, 21.

За красивым, хоть и неприглядным фасадом этого дома скрывается самый настоящий нарыв – в давно неремонтированном доме горит проводка, лопаются трубы, течет крыша, а канализация то и дело преподносит весьма неприятные сюрпризы.  Пока этот дом находится в реестре УК «Эталон-С», которая отказывается в нем что-либо делать. Не берет дом на баланс и УК «Уют», просто потому, что в нем буквально каждую неделю случаются аварии.

– Сейчас говорить громкие слова я не могу, осмыслить надо ситуацию. В Железнодорожном районе 67 таких домов, у меня на округе есть 4  –  5 домов, которые без УК, –  отметил председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев. – Однозначно не могу сказать, что выход есть и мы завтра решим проблему, это неправильно будет. Но жителей один на один с проблемами не будем оставлять.

Одно из возможных решений предложил депутат от округа Дмитрий Турченюк, он предлагает, во-первых, субсидировать управляющие компании, а во-вторых, создать резервный фонд для аварийных ситуаций.

– По тем домам, которые отказываются брать все УК, скорее всего, нужна поддержка со стороны города в виде субсидирования. Проблема в них – это очень запущенное состояние, невыполнение капремонта долгое время, соответственно, нужно помогать этим управляющим компаниям, –  отметил Турченюк. –  Второе, хорошо было бы предусмотреть некий резервный фонд, чтобы управляющие могли в случае аварийной ситуации выезжать и друг друга подменять, устранять аварию оперативно, чтобы жители без воды или света не проводили целые выходные.  Думаю, что это вполне реалистично реализовать и здесь не будет какие-то огромных затрат.

Такие выезды депутатов станут регулярными, по крайней мере, до полного знакомства с проблемами округов. Но и после этого, как заверяет Чимит Бальжинимаев, поездки продолжатся.

–  Без этого мы не узнаем поближе город, его проблемы и проблемы жителей. Мы, новоизбранные депутаты, должны в первую очередь понять, узнать наш город. Только пройдясь пешком, поговорив с жителями, больше всего узнаем и предложим пути выхода, поможем что-то решить, улучшить, –  отметил председатель горсовета.

Мария Гордеева