Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

о словам проректора ЗабГУ по социальной и воспитательной работе Виктора Кузнецова, весной этого года во время Образовательной выставки в городе Чойбалсане к делегации Забайкальского госуниверситета с просьбой о помощи в восстановлении памятника советским воинам обратились представители городской администрации. «Они рассказали нам, что в военные годы в расположенном недалеко от границы с Россией сомоне Цагаан-Овоо находился так называемый аэродром подскока. В 1945 году на нем разбился самолет с советскими летчиками, которые летели с Западного фронта на Восточный, чтобы громить Квантунскую армию. В конце 40-х годов нашим солдатам там был установлен металлический памятник, но в жуткие 90-е его спилили и продали на металлолом» – поделился проректор ЗабГУ. Как отмечает Виктор Кузнецов, забайкальцы не могли отказать братьям-монголам в столь важной просьбе.

По прибытии в Читу представители ЗабГУ связались с известным забайкальским скульптором Валерием Башировым, который специализируется на изготовлении мемориальных досок. Он приготовил эскиз памятника, на котором на монгольском и русском языках будут увековечены имена героев. «Фамилии трех наших воинов уже известны – это летчики Кочетков, Краснов и Павлов. Имена двух других солдат пока остаются неизвестными, но работа по поиску информации о них идет полным ходом» – говорит Виктор Кузнецов.

Барельефная мемориальная доска советским летчикам, торжественное открытие которой пройдет 25 сентября, станет подарком монгольскому народу от Забайкалья в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: www.zabgu.ru