Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ обновленная выставка Музея природы Бурятии «Таёжная, озерная, степная…» ждет своих посетителей. По информации пресс-службы ведомства, Музей природы существует 35 лет, на протяжении всего времени он является одним из самых любимых мест для жителей и гостей Улан-Удэ. Но в 2017 году из-за аварийного состояния здания он был закрыт. В течение двух лет сотрудники музея осуществляли научно-просветительскую деятельность в выездном режиме. Также параллельно велась работа по упаковке и транспортировке фондовых коллекций музея (более 18 тыс. единиц хранения).

 

Современное музейное пространство

 

Новый этап наступил весной 2019 года, когда Музей природы открыл свои двери в одном из залов Художественного музея им. Ц.С. Сампилова с обновленной интерактивной экспозицией «Таежная, озерная, степная...». Это новая интерпретация музейного пространства, созданная дизайнерами из студии Mossa и сотрудниками Национального музея Бурятии. Это первый шаг в сторону появления современного музейного пространства, в котором человек является исследователем. Он познает мир, путешествуя по своеобразному лабиринту, прослушивая звуки природы, тактильно ощущая и открывая тем самым новые грани мира природы.

– Одним из важных критериев развития любого музея является ощущение современного контекста. Способность музея меняться и соответствовать требованиям времени. Музей природы посещают все, но при анализе ситуации была выделена целевая аудитория – дети, молодежь, туристы. Были определены требования к музейному пространству, – рассказала Татьяна Гуржапова, заведующая естественнонаучным центром Национального музея Бурятии. – При проектировании новой экспозиции предусмотрено сочетание национального самобытного стиля с современным искусством, возможность использовать Всемирную паутину и цифровые технологии для расширения музейного пространства. Также учтены интересы всех психотипов посетителей: аудиалов, визуалов, кинестетиков и т. д. Кроме того, используются интерактивные экспонаты во всех разделах. Есть игровые зоны, релакс-зоны с удобными сиденьями и возможностью просмотра фильмов о природе Бурятии.

Интерактивные фишки

Как отмечают специалисты, в настоящее время в музейной аудитории значительно выросла доля посетителей, которые живут в интерактивном пространстве. Поэтому при создании экспозиции сотрудники сделали его более современным и открытым.

– Предусмотрены «живые этикетки», тактильные макеты некоторых экспонатов, интерактивы, звуковое сопровождение, выдвижные ящики и многое другое. Путешествуя по эрам и периодам, можно увидеть, как выглядели древние растения и животные на фоне визуальных реконструкций, – отметила Татьяна Гуржапова. – Представить себя палеонтологом и раскопать кости динозавра, прикоснуться к зубу мамонта и трилобиту. С помощью игровых экспозиционных комплексов можно лучше представить все биоразнообразие республики.

Одной из ключевых тем являются природоохранные традиции коренных народов Бурятии, возникшие в 20 веке современные экологические традиции, многие из которых возникли на Байкале. В частности, связанные с созданием Баргузинского заповедника (1917 год) сохранившего баргузинского соболя и положившего начало возникновению современной природоохранной системы России.

Большое значение уделялось созданию аудиовизуального контента, его техническому оснащению. Использование 3D-мепинга и анимированных графических образов, проецирующихся на макет озера Байкал, позволило «оживить» экспозицию. Тем самым еще раз акцентировать внимание посетителей на изучение озера Байкал как уникальной жемчужины мира.

– Звуки леса, крики зверей и птиц, ароматы хвойных пород погрузят вас в атмосферу единения с природой. Утомленные информацией туристы или пожилые люди смогут отдохнуть в релакс-зоне, наслаждаясь фильмами о природных достопримечательностях Бурятии, – отмечают сотрудники музея. – Такая экспозиция побуждает к размышлению о хрупкости и красоте природы Бурятии, о ее сохранении, она удобна как для самостоятельного изучения, так и для группового посещения

Музей планирует в будущем активно использовать новейшие средства коммуникации, создавать виртуальные объекты и мультимедийные инсталляции, дополнить экспозицию экранами, транслировать информацию прямо на мобильный телефон посетителя.

Отметим, что современная, оснащенная новыми технологиями и возможностями экспозиция «Таежная, озерная, степная» – один из лучших проектов Национального музея Бурятии, осуществленных в последние годы, направленный на сохранение природного достояния Бурятии. Также на развитие познавательного и экологического туризма. Кроме того, создание данной экспозиции – это возможность апробации идей перед построением новой интегрированной экспозиции Национального музея Бурятии. В настоящее время коллективом музея ведется активная работа над проектом Национального музея в новом здании.

Адрес: Куйбышева, 29. Справки по тел. 8 (3012) 214149. Для групповых посещений предоставляются транспортные услуги.