Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По словам замминистра, сокращения будут проходить в два этапа. В будущем году планируется уменьшить численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10%; территориальных органов в 2020-м на 5% и в 2021 году на 15%.

Второй этап предполагает структурное совершенствование госаппарата, а также преобразование территориальных органов министерств и ведомств в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

- Мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности, — пояснила Нестеренко.

По её словам, если не провести сокращения, то зарплаты чиновников будут индексироваться только на уровень инфляции, поскольку для увеличения выплат всем госслужащим необходимо будет изыскивать в бюджете более 100 миллиардов рублей в год.

- Экономия - не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь, — резюмировала Нестеренко.