Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О том, как жители поселка в Бурятии меняют мир вокруг себя и как им в этом помогает «Школа социального предпринимательства»

Жители небольших поселков часто сталкиваются с дефицитом рабочих мест, проблемой организации досуга и недостатком дополнительного образования для подрастающих детей. Все это входит в сферу современной социальной инфраструктуры, которой раньше занимались градообразующие предприятия. Но те времена давно прошли, и все вопросы «социалки» перешли в руки самих жителей. Построить для себя и вокруг себя социальную инфраструктуру жителям территорий присутствия предприятий Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) помогает уникальная программа развития. Она направлена на эффективное решение социальных проблем, способствует развитию сферы услуг за счет создания инициативными, социально ответственными жителями субъектов малого и среднего предпринимательства.

На днях завершила очередную сессию «Школа социального предпринимательства» (ШСП) – программа, которую реализуют некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК – РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития». Выпускники «Школы социального предпринимательства» из Мухоршибирского района Республики Бурятия представили свои проекты, в которых главное – забота о будущем поселка, а именно  молодежи и самых маленьких жителей.

Например, один из проектов уже заработал в детском саду «Земляничка» – здесь открылся Клуб маленьких шахматистов. Автор проекта – Нина Николаевна Исаева – отмечает, что проект актуален именно по причине нехватки дополнительного образования для детей, которых в поселке довольно много для среднего села в Бурятии.

– В поселке около 6 тысяч жителей и детей дошкольного возраста – 563 ребенка, детский сад посещает на сегодня 378 детей. И для детей дошкольного возраста нет кружков по шахматам. По опросу, проведенному среди родителей, выявилась такая потребность, – рассказывает Нина Николаевна.

Эта идея созвучна большой программе СУЭК по популяризации шахматного искусства среди детей и молодежи. Тем более что для реализации проекта имеется вся необходимая инфраструктура. На сегодня группа уже набрана, и с 1 октября начнутся занятия.

Сам проект был разработан в «Школе социального предпринимательства», и именно там Нина Николаевна научилась всем азам бизнеса, начиная от выявления спроса вплоть до понятия «сальдо».

– Такое обучение – и с экономическим образованием, и с примерами из жизни – нам всем необходимо. Там такой преподавательский состав – из Омска, из Москвы, и они дают большой багаж знаний, я всем коллегам рекомендую, чтобы они поехали и учились. Также, слушая о проектах из других регионов, смотришь, что можно применить у нас. Большое спасибо «Школе социального предпринимательства», где можно и научиться социальному предпринимательству, и следовать хорошим, уже реализованным примерам.

Еще один проект связан с одной из типичных проблем села с активными молодыми семьями с детьми – организацией их досуга и нехваткой мест для простого и важного сегодня времяпровождения: «поговорить», то есть обычного общения. Эту потребность подметила автор проекта – молодая мама двоих детей Дарья Ударцева.

Она решила открыть современную кофейню для жителей поселка. У нее уже практически все готово: бюджет проекта рассчитан, по плану кофейня временно разместится в одном из помещений бассейна «Горняк», а в будущем планируется взять в аренду помещение в строящемся в п. Сагаан-Нуур Центре культурного развития.

– Пока планирую продавать пять видов кофе, несколько видов пирожного и буду рассматривать детское меню, так как детей очень много, а заведений такого формата, где бы мамочки со своими детьми могли посидеть и отдохнуть, у нас нет. У меня самой – двое детей, и я сталкивалась с такой проблемой: даже просто сходить посидеть где-нибудь с детьми у нас некуда.

С огромной благодарностью и теплотой отзывается Дарья о преподавателях ШСП. Она отмечает, что именно эта «Школа» дала тот самый толчок к активному действию.

– Когда ехала туда на обучение, не думала, что все закончится кофейней. Все получилось, потому что очень доступно объясняли, что такое социальное предпринимательство, зачем оно нужно и из чего нужно исходить. Оттуда я приехала с хорошим багажом знаний, сейчас все перевариваю и уже подаю документы на оформление ИП.

Ежегодная программа ШСП реализуется Фондом «СУЭК – РЕГИОНАМ» и АНО НТР с 2013 года. В этом году большинство социально-предпринимательских проектов будут реализованы в поселке Сагаан-Нуур. Там сосредоточены головные предприятия угольщиков в Бурятии – разрез «Тугнуйский» и Тугнуйская обогатительная фабрика. Жители поселка готовы улучшать свою жизнь, а программа помогает воплощать их идеи не просто раздачей грантов, а именно обучая и тем самым вдохновляя на новые идеи.

– Нужно давать возможность реализовать инициативы активным людям, которые способны сами создавать для себя и окружающих комфортные условия жизни, повышая ее качество, – говорит заместитель программного директора АНО «Новые технологии развития» Алексей Перепелкин.

И «Школа социального предпринимательства» предоставляет инициативным жителям поселка Сагаан-Нуур разносторонние экономические и юридические знания о современном состоянии дел в сфере малого социального предпринимательства. Преподаватели «Школы» помогают своим слушателям разрабатывать и реализовывать такие проекты с непременным учетом местной специфики.

– Особенность нашего образовательного процесса состоит в том, что Школа социального предпринимательства дает не абстрактные знания, а реально содействует предпринимателям в оформлении и реализации их социально значимых бизнес-проектов, – рассказывает Ольга Щедрина, программный директор АНО «НТР». – Ключевое требование: экономический механизм реализации проекта должен работать без финансирования из бюджета муниципалитета или региона. Это возможно там, где четко выявлена неудовлетворенная на данный момент потребность населения в той или иной продукции или услуге, которую авторы проектов готовы предложить по приемлемой для потребителя цене.

Главное, что получили слушатели «Школы», это не бояться рисковать и быть конкурентоспособным. Ведь наличие конкурентов еще больше мотивирует активных предпринимателей, помогает развиваться, вдохновляет на новые идеи и решения. И каждодневная работа по претворению этих идей в жизнь ведётся ради своего будущего и будущего своих детей.

Новая Бурятия