Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следователями СУ УМВД России по г. Улан-Удэ завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Противоправная деятельность по добыче нефрита выявлена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия.


Установлено, что в 2014 году руководитель предприятия, осуществлявшего законную добычу нефрита в Закаменском районе, заведомо зная о досрочном прекращении права пользования указанным участком недр, организовал вместе с двумя сыновьями и родственником незаконную добычу минерала. Злоумышленники в возрасте от 28 до 57 лет, вводя в заблуждение работников предприятия и представителей контролирующих органов, с 2014 по 2017 год добыли более 13,5 тонн горной породы, содержащей до 80 процентов нефрита. Ущерб, нанесенный недрам, составил около 12 млн рублей.


Сотрудниками органов внутренних дел изъято 11 тонн незаконно добытого нефрита.
В настоящее время Советским районным судом г. Улан-Удэ в отношении фигурантов вынесен приговор. Руководителю предприятия назначен штраф в размере 60 тысяч рублей, его соучастникам - по 30 тысяч рублей каждому. Злоумышленники освобождены от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.


Приговор суда в законную силу не вступил.