Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После многочисленных сообщений от граждан и небольшой личной инспекции вынужден признать тот факт, что несмотря на запрет, байкальский омуль продолжает поступать в свободную продажу под видом пеляди и хариуса. Как депутат Госдумы я обязан отреагировать на ситуацию в рамках полномочий по парламентскому контролю. Буквально вчера направил запрос Министру МВД Бурятии с просьбой активизировать работу по пресечению незаконного вылова Байкальского эндемика.

Напомним,  в октябре 2017 года  на Байкале был введен практически полный запрет на вылов омуля — второй раз за всю современную историю озера. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой со льда Байкала. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера (КМНС). Возможность забора рыбы есть также у ученых - в целях изучения, и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства.

"Сегодняшняя плачевная ситуация с омулем может переломиться и улучшиться через 5-6 лет. Помог введенный запрет или нет, сейчас очень сложно и рано говорить. Однозначно то, что он еще должен действовать, потому что количество производителей [рыбы, производящей потомство] еще катастрофически мало", - говорил тогда директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" ("Госрыбцентр") Владимир Петерфельд.