Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Соглашение подписали Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор ООО «Байкалпромгаз» Юрий Вершинин. В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли Сергей Желтиков, гендиректор ООО «Информационно-методологический центр» - управляющей компании промышленного парка Галина Попова.

- Мы производим технические газы –это кислород, включая сжиженный газообразный, аргон и азот. Такого производства на территории Дальнего Востока нет. Чтобы понимать масштабы производства – это одна из крупнейших в стране, как минимум в тройку входит в стране. Мы можем полностью покрыть рынок республики промышленным газом, включая частные предприятия – в Бурятии и Забайкалье проблемы с медицинским кислородом. И это будет 5-20 % от нашего объема, поэтому основной упор будет сделан на рынок Дальнего Востока, - рассказал генеральный директор ООО «Байкалпромгаз» Юрий Вершинин.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил экологичность производства. 

 - Проект соответствует требованиям стандартов для размещения производства в Байкальском регионе. Отмечу, предприятие планирует создать сеть пунктов заправки баллонов газом, обмена и доставке. Это тоже на пользу нашей экологии, - подчеркнул Глава. 

ООО «Байкалпромгаз» имеет первоначальные оборотные средства и комплект оборудования для производства технических газов. За счет заемных средств планирует осуществить доставку и монтаж оборудования, осуществить первоначальный взнос по договору лизинга дополнительного оборудования и специализированного транспорта.

Начало строительно-монтажных работ намечено на 4 квартал текущего года, запуск производства планируется в 1 квартале 2020 года. Реализация проекта позволит создать до 150 новых рабочих мест.

Производство откроется на территории республиканского Промпарка. Компании «Байкалпромгаз» передано в субаренду отдельно стоящее здание 185 кв.м., земельный участок 0,3 га, который планируется увеличить на 1,4 га. 

Центр предпринимательства «Мой бизнес» помог компании в разработке бизнес-плана и разработке привязки проекта к строительной площадке. Также специалисты центра экспорта «Мой бизнес» проводят маркетинговые исследования рынков Монголии и Китая на предмет поставки промышленных газов на экспорт.