Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 сентября в Этнографическом музее в очередной раз прошел Фестиваль традиционных игр народов Бурятии. В фестивале приняли участие как и команды из районов Бурятии, так и национальные диаспоры республики. Впервые было проведено зрелищное состязание - борьба на конях.

Самым массовым состязанием фестиваля стал турнир по разбиванию хребтовой кости - hээр шаалга, где главным призом был автомобиль Hyundai Solaris. В результате продолжительной борьбы за главный приз абсолютным чемпионом турнира стал Батор Очиров из Закаменского района, который и получил автомобиль.

Президент Федерации традиционных игр народов Бурятии, организатор фестиваля Алексей Гыргенов сообщил, что всего в турнире было 218 участников. Онлайн-трансляцию на Youtube  посмотрели более 22 тысяч зрителей, одновременно онлайн было около 1800 зрителей. Запись вчерашней трансляции доступна на Youtube:

- Автомобиль в упорной борьбе разыгрывали Очиров Батор (37 лет) из Закаменского района и Габанов Баясхалан из Оки (21 лет) . Хендай Солярис уехал в Закамну, - написал Гыргенов.

В мероприятии принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов. В своем поздравлении он отметил, что в этом году в регионе строится 14 спортивных площадок. В Заиграевском районе открылся центр гиревого спорта, в Мухоршибири строится спортивный зал, большой спортивный комплекс возводится в Бичуре. В селе Кижинга до конца этого года должны завершить строительство стадиона. Началось строительство ледового дворца и единственного в России крытого лукодрома. Проходит реконструкция спортивной школы «Золотой дракон», а со следующего года начнется строительство центра спортивных единоборств в Улан-Удэ, в котором будут представлены все виды единоборств, в том числе и национальные.

- Мы развиваем все направления, чтобы наши дети и все жители могли заниматься спортом, были сильными и здоровыми, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Также в программу фестиваля вошли состязания по перетягиванию палки, шагай наадан, битве на бревне с подушками, метанию гири, «городки», лапта и др. Для гостей и зрителей были проведены мастер-классы по национальной борьбе, перетягиванию каната, бурятским шахматам, лазанию на столб.

Организаторы специально выстроили программу так, чтобы команды, приехавшие на фестиваль, начали активную работу по возрождению и продвижению традиционных игр у себя в районе, селе. Для родителей и их детей были организованы мастер-классы и развлекательная программа.