Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экс-кандидаты предложение поддержали и даже высказали свои пожелания как именно выстроить совместную работу. Но до начала встречи свое пожелание высказал не пришедший на нее Вячеслав Мархаев -  он выпустил официальное заявление, в котором говорилось, что не желает посещать мероприятие, предложение посетить которое прозвучало через социальные сети, а не официально. В своем заявлении Вячеслав Мархаев анонсировал санкционированный митинг, на который пригласил главу Бурятии. Он пройдет 15 сентября в парке «Юбилейный».  

Глава Бурятии ответил на приглашение Вячеслава Мархаева: Приглашение на митинг я пока не видел, слышал, что оно такое есть. Потом митинг в воскресенье, с 18 до 22, у нас в это время оперный театр запускает свой фестиваль. Поэтому подумаю, время есть.

При этом он отметил, что Вячеслав Мархаев мог все вопросы обсудить и в ходе заявленной встречи.  «Пусть люди дают оценку, почему он не пришёл. Если он требовал диалога, мы уже донесли свою позицию, если для этого нужна какая-то иная площадка, готов рассмотреть. Сейчас кандидаты высказывали свою позицию в открытую, и некоторые замечания были достаточно резкие. Был открытый диалог, и здесь Вячеслав Михайлович мог высказать свои предложения, пожелания, донести позицию людей, которые его поддержали».

Это определенный шок

– Разные оценки можно дать и хаос, и беспорядки и призывы к нарушению законодательства, но это все нельзя однозначно покрасить в черный или белый цвет. Это все следствие выборов, которые проходили у нас, следствие агитационной кампании, которая велась разными методами. Безусловно, наши люди, общество наэлектризовано сейчас, - заявил Цыденов. - Главная задача из всего этого выйти с минимальными друг от друга потерями и все-таки сконцентрироваться на совместной работе по итогам выборов, по итогам тех предложений, которые люди высказывали, и решать уже конкретные задачи, а не пытаться отыграть свои нереализованные амбиции.

Кроме того, объяснил он и почему не вышел на встречу с депутатом народного Хурала Баиром Цыреновым.

– Баир Цыренов просил встречу с предложением о том, чтобы отменить результаты выборов. Сложно на это предложение реагировать. Как можно отменить результаты выборов, если они состоялись, они признаны? При этом минимум был нарушений, я не исключаю, что какие-то нарушения было – у нас 135 кандидатов шли на выборы, было 135 избирательных кампаний, 135 команд работали. Обсуждать в два часа ночи вопрос отмены выборов можно, конечно, но конструктивного решения точно не будет.

Объяснения последовали также и по поводу требования Дмитрия Баирова:

- Я какое решение должен принять – выпустить человека, который отказался проходить освидетельствование на алкоголь, человека, который отказывался предъявить документы на «Газель», которую сейчас спрятали. То есть о чем должен был быть диалог? Что я должен обсуждать – выпускать утром, в обед, или не выпускать совсем? Предмет дискуссии какой?

А позже высказал надежду, что Бурятии больше не придется переживать таких потрясений.

– Я надеюсь, что не продолжится, мы теперь в другой реальности живем. То, что случилось на самом деле это такой переломный момент в истории республики, в истории города такого еще не было. И конечно мы теперь все всё осознаем по-другому. Это определенный шок для все для нас, я сам не думал, что у нас может быть такая радикализация, такое беспринципное привлечение людей, манипулирование людьми в своих интересах. Выборы закончились и продолжается работа, то здесь нет разницы в политической принадлежности – всем нужны качественное жилье, хорошие дороги, хорошие больницы, достойная работа, хорошая зарплата – это общие потребности людей, которые не имеют политической окраски. Поэтому работать мы дальше будем независимо от того, кто за кого голосовал и у кого какие политические предпочтения. Задача то общая – надо чтобы республика двигалась вперед, а политические предпочтения остаются видимо до следующих выборов. Я надеюсь, что там их передадут, я не думаю, что их спрячут, что да нас донесут пожелания и наказы, которые также будут встроены в работу.

Создание коалиции

На встрече с экс-кандидатами в мэры и избранным мэром было предложено создание коалиции. Так, Алексей Хандархаев предложил создание коалиционного руководства городом Улан-Удэ. Чтобы представители КПРФ не митинговали, а занялись делом в составе мэрии столицы Бурятии.

– Это что будет четыре мэра? – переспросил его глава Бурятии Алексей Цыденов. 

–Заместителями мэра, – уточнил Хандархаев.

Но до этого глава поздравил Игоря Шутенкова с победой и предложил экс-кандидатам объединить пожелания населения, чтобы все наказы избирателей были услышаны. «Неважно за кого они голосовали, все предложения жителей будут услышаны», - сказал Алексей Цыденов.

Также глава республики отметил, что в этом году, в отличие от многих других регионов, в Улан-Удэ состоялись прямые выбора мэра. Кроме этого произошло объединения двух должностей – сити-менеджера и мэра. Теперь все полномочия лежат исключительно на градоначальнике. В свою очередь, кандидаты, получившие наименьшее количество голосов, кратко рассказали, какие наказы они получили в период предвыборной кампании, а также предложили внести свои коррективы. Так, Батодалай Багдаев предложил создать консультативный совет при мэре Улан-Удэ из числа кандидатов в мэры.

– На сегодня вы предложили хороший формат для того, чтобы получить наказы избирателей, которые были адресованы в адрес кандидатов, чтобы как-то их решать. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет механизма, кроме документооборота. И как лягут эти наказы на стол, будет зависеть от того, какой мы выберем механизм реализации. Поэтому я предлагаю создать консультативный совет при мэре Улан-Удэ из числа кандидатов в мэры, – обратился к главе Бурятии Батодалай Багдаев.

Кандидат от «Справедливой России» Геннадий Бадмаев, занявший пятое место (1,65% или 1676 голос), высказался кратко. По его мнению, выборы состоялись, и сейчас главное – конструктивная работа с вновь выбранным мэром.

– Мы много встречались с избирателями и собрали много наказов. Я знаю, сколько людей отдали за меня свой голос, я и не рассчитывал на победу, но я победил в выборах в Горсовет. 26 сентября нам вручат мандаты, и я буду работать, как действующий депутат. «Вопросов много, решать их надо, поэтому я думаю, что мы совместно с Игорем Юрьевичем (Шутенковым – прим.ред.) будем конструктивно работать», – сказал Бадмаев.

Еще с одним предложением к Алексею Цыденову выступил Алексей Хандархаев. Он предлагает пойти дальше, чем Батодалай Багдаев и создать координационное руководство, куда входили бы представители всех партий.

– Это будет интересная практика. Дать возможность реализации всех партий. Совместно мы можем преодолеть все проблемы. Мэр, какой бы не был подготовленный, один не справится. Это будет очень интересно, – предложил Хандархаев.

Кандидат от ЛДПР Николай Чимитов начал с того, что их партия не признает итоги выборов, так как члены ЛДПР зафиксировали нарушения на избирательных участках, но вскоре вернулся к наказам, и обозначил конкретные проблемы, чтобы, по его словам, придать им большую роль.

– Одна из проблем касается 3-го участка на станции Дивизионной. Проблема заключается в том, что земли на этом участке принадлежит министерству обороны России, поэтому ни депутаты, ни в целом, городские власти не имеют прав что-либо там решать. А там вопросы нужно решать и с коммунальным хозяйством, и с дорогами, и многими другими проблемами. Давайте мы не будем забывать про окраины города, – отметил Чимитов.

В свою очередь, Алексей Цыденов сказал, что вопрос об участке на Дивизионной возьмет на исполнение к себе, и поэтому этот вопрос будет решен. Далее глава республики передал слово новому мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову, который в первую очередь поблагодарил тех, кто отдал голоса за него. Также он сообщил, что получил более 1,5 тысяч наказов и возьмет на вооружение наказы других кандидатов.

– Сегодня мной на совещании в мэрии уже дано было поручение о создании единой базы наказов, где каждый наказ будет расписан по срокам и исполнителям, с обеспечением ресурсами. Более того, мы планируем сформировать наказы в электронном виде и выставить на всеобщее обозрение, чтобы люди могли понимать, приняли ли его наказ в исполнение и на какой стадии выполнения он находится.  Всё, что будет на благо нашего города, будет исполняться. Сейчас мы ранжируем наказы, то есть, на каком уровне они должны решаться. Я людей не подведу, – заявил Игорь Шутенков.

Алексей Цыденов в конце встречи подытожил, что благодаря совместной работе можно решить максимальное количество проблем. «Безусловно, наказы имеют разный уровень реализации, соответственно я готов работать на исполнение пожеланий жителей. Республика большая, задач много, поэтому давайте работать. Всё в наших руках, совместно мы максимально решим их», - резюмировал он. 

Похожие новости:

Власть
1262
Общество и культура
482
Власть
414
Власть
130
Власть
824
Общество и культура
793