Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во избежание аварийных ситуаций на городских теплосетях, а значит для бесперебойной подачи тепловой энергии и горячей воды в дома улан-удэнцев, по всему городу ведется замена систем теплоснабжения. 

Бульвар Карла Маркса – одно из мест всеобщего притяжения. Недавно здесь провели благоустройство территории, а сейчас в его нижней части проводят работы по реконструкции тепломагистрали. Из всех ремонтируемых участков этот оказался самым непростым. Сложность состоит в том, что старый участок теплотрассы проходит под частью БКМ и чтобы не разрушать тротуары и ограждения, было принято решение пройти под дорогой и тем самым максимально сохранить инфраструктуру бульвара, не тронув даже деревья. То есть новая ветка теплосетей теперь проложена в другом месте, а сейчас потребители имеют возможность пользоваться старой, что позволяет не ограничивать подачу горячей воды в их дома.

- На сегодня все потребители, привязанные к этой ветке, подключены к горячей воде. Осталось переустроить еще четыре камеры и переподключить дома потребителей на новый участок тепломагистрали. Работы будут проводиться ориентировочно с 20 по 26 сентября. Жители дополнительно будут извещены для того, чтобы они подготовились к временному отключению горячего водоснабжения, - рассказал и.о. председателя Комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов.

По плану здесь должна увеличится пропускная способность теплоносителя за счет увеличения диаметра трубы. После врезки потребители сразу смогут получить как горячую воду, так и отопление, и новая система теплоснабжения будет запущена в работу. Но уложить асфальт на этом участке до холодов не получится, полноценное асфальтирование здесь появится весной следующего года.

Удалось решить проблему и с подключением нового корпуса 25 школы. Игорь Шутенков пояснил, что сложностей в её решении было немало. Стоял выбор – подключать основной корпус школы или новый. Но удалось найти техническое решение и в понедельник, 9 сентября, его утвердили. За счет образовавшейся экономии денежных средств решили проложить теплотрассу уже к новому корпусу. Таким образом, оба здания школы вовремя получат тепло.

Что касается улицы Сахьяновой, здесь ремонтировали сразу 920 метров теплотрассы, все работы по трубопроводу уже выполнены. Идет монтаж опор, и скоро ТГК-14 введет этот участок в работу. Отметим, что те дождевые воды, которые доставляли жителям ул. Боевой немало неудобств, теперь не будут скапливаться, а уйдут в направлении ливневой канализации по ул. Сахьяновой и далее к канализационно-насосной станции на ул. Трубачеева.

- Если вы обратили внимание, здесь мы прокладываем ливневую канализацию и подключаем её к ул. Боевой. Та лужа-океан, которая была на Боевой, теперь будет уходить в ливневую канализацию сюда, на Сахьяновой, - акцентировал внимание на решение проблемы и.о. руководителя администрации.

Таким образом, администрация города решила многолетнюю проблему жителей Боевой, из-за которой сыпалось немало критики. Асфальтирование же участка дороги с нижней части ул. Сахьяновой до ул. Жердева начнется в ближайшие дни и в скором времени будет открыт проезд для автомобильного транспорта.

Тепло в городские дома начнет поступать с 16 сентября, а до 26 сентября будет у всех. В первую очередь его получат социальные объекты: школы, сады, поликлиники, а также многоквартирные дома. Что касается юридических лиц, то их будут подключать по заявкам и закончить планируют до середины октября.