Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В республике завершается важный этап подготовки к Всероссийской переписи населения – регистраторский обход всех домов в населенных пунктах республики Бурятия. Регистраторы провели важную работу по актуализации списков домов и картографического материала – схем-планов городов и сел, а также уточнили количество проживающих в частных домах. Работа регистраторов в некоторых районах осложнилась не только отдаленностью населенных пунктов друг от друга, но плохими дорогами из-за прошедшего летом наводнения.  

Заместитель руководителя Бурятстата Баинова Дора Самбуевна и сотрудники отдела организации и проведения переписей и наблюдений провели рабочую поездку в Джидинский  и  Закаменский районы.  Специалисты Бурятстата посетили села Нижний Торей, Нарын, Шартыкей, Петропавловка Джидинского района и г. Закаменск, села Улекчин, Михайловка, Мыла, Баянгол и Ехэ-Цакир Закаменского района с целью проверки состояния адресного хозяйства и работы регистраторов.

В ходе поездки были проведены совещания районных комиссий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. На заседаниях обсудили выполнение  запланированных работ по подготовке к переписи населения, работу по обеспечению аншлагов-указателей с названиями улиц и номерами домов в населенных пунктах, подготовку стендов для материалов по информационно-разъяснительной работе по ВПН-2020, а также подбор временных переписчиков из числа местных жителей. 

Также на заседании было отмечено, что в некоторых селах количество домов уменьшилось по сравнению с данными предыдущей переписи 2010 года примерно на 10% по причине внутренней миграции по республике, так, в Нижнем Торее Джидинского района вывезено более 140 домов. При подготовке к переписи населения попутно решаются и другие важные вопросы, такие как освещение улиц и подъездов домов, состояние дорог и проверка регистрационного учета населения.  

Совместная работа Бурятстата и администраций остальных муниципальных образований республики будет продолжена в дальнейшем.