Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ в ночь на 12 сентября начали перекрывать площадь Советов. Как сообщили позже в МВД, делали это "в связи с подготовкой праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол". В это же время, около 02.00 часов к автобусу с людьми, припаркованному в пешеходной зоне, прибыли инспекторы ДПС. По информации МВД, они предупредили о необходимости покинуть транспортное средство.

- Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ, - сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

В итоге сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в УМВД России по Улан-Удэ 17 человек. После опроса их пообещали отпустить. Автобус же - переместили с пешеходной зоны площади  на штрафстоянку.

"Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение."

Отметим, у задержанных другая версия событий. Так, коммунист Баир Цыренов, который был среди остальных, провел стрим из автозака. Он рассказал, что газом их «выкурили» из автобуса сотрудники полиции. Также задержанные сообщали о беременной женщине. Однако эта информация не подтвердилась.

Вот как описывают события пострадавшие: Больше всех пострадала Сэлмэг Балданова (девушка, которая снимала в это время прямой эфир). Её вытащили из автобуса за ноги. Когда её волокли, то она сильно ударилась головой об ступеньки. Ещё одной женщине стало плохо в отделе полиции у неё посинели губы, начались судороги, она не могла дышать. Скорая помощь увезла пострадавшую в больницу.

Напомним, стихийный митинг организовался на площади Советов вечером 9 сентября. «Таксист-блогер» Дмитрий Баиров требовал отпустить задержанных сторонников шамана. Однако после приезда представителей КПРФ требования переросли в политические лозунги. Протестная акция закончилась задержанием активных участников. На следующий день были суды: за участие в несанкционированном митинге Баиру Цыренову назначили штраф 15 тысяч рублей, Дмитрий Баиров получил арест на 5 суток.