Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии началась с жарких дебатов парламентариев по итогам выборов мэра и депутатов улан-удэнского горсовета. Скорее всего, эти выборы, окажутся наиболее яркими по количеству взаимных обвинений и упреков в использовании «грязных» технологий политическими партиями.

Первым с заявлением выступил коммунист Баир Цыренов, который отметил, что наше общество привыкло к тому, что выборы проходят нечестно, грязно.

– Прошедшие выборы побили рекорд по своей грязи и уровню фальсификации. Сама агитационная компания проходила в тяжелейших условиях. Все СМИ не были готовы к равному освещению кандидатов. Использовался админ ресурс. Впервые использовались телеканалы федерального уровня. Весь этот абсурд был бы смешным, если не было, так грустно, – сообщил он. – От результатов выборов мы убедились, что общество не доверяет государству и выборным институтам. Низкая явка самое главное свидетельство не поддержки действующей власти, курса правящей партии «Единая Россия», которая в очередной раз получила свое большинство.

Баир Цыренов отметил, что большинство депутатов скрывали свою принадлежность к партии «Единая Россия», что свидетельствует о серьезнейшем кризисе политической системы. «Люди не видят в государственной системе выборов возможность смены власти, выразить свою позицию. Низкая явка при минимальном участии молодежи и людей среднего возраста свидетельствует о том, что люди отчаялись в выборах».

Также депутат начал рассказывать, как поймал женщину с пятью паспортами, но его речь прервал регламент, согласно которому вопрос о его продлении поставили на голосование. Коллеги отказались дослушать его. Его рассказ о «черных» технологиях продолжил коммунист Леонтий Красовский.

– Если мы пошли по такому пути, то я добавлю, что мы увидели в день выборов. В 834 УИК члены комиссии выдавали бюллетени не по прописке людям. Эти факты зафиксированы и находятся в правоохранительных органах. И это было повально, – отметил он. – Были бесконечные подкупы избирателей. Все это люди видят и перестают доверять политической системе. Такого бардака на выборах мы еще не видели. В школе № 12 мы задержали женщину с пятью паспортами. Сдали ее в полицию. Более 200 машин катались по участку. Поэтому фракция КПРФ эти выборы не признает.

Парировал им депутат Михаил Гергенов, который тоже отметил «грязность» выборов, но со стороны коммунистов.

– Я тоже участвовал в трех выборных компаниях, как депутат Народного Хурала. И таких грязных выборов раньше не видел. Грязь лилась со стороны коммунистов. С августа они вывешивали листовки против кандидатов от других партий в оскорбительной форме, – рассказал он. – В день выборов с утра началось спаивание людей. Мы зафиксировали несколько ходок одной и той же машины. Подкуп избирателей по 200-300 рублей. Такого от людей, пропагандирующих идеалы коммунизма и ленинизма, я не ожидал. В первую очередь от руководителя партии. В этом году они решили дать решительный бой. Сжечь все мосты за собой. Как можно так относиться к своим коллегам - друзьям по Хуралу.

В свою очередь, депутат Игорь Бобков призвал коллег из фракции КПРФ перестать ныть. "Как говориться, назвался груздем, то полезай в кузов. Когда мы готовимся к политической борьбе, то должны быть готовы ко всем событиям. Идите в суд, доказывайте свою правоту, а здесь стенать нам для чего? Мы к этим слезам имеем колоссальный иммунитет. У нас в Бурятии не меньше проблем, чем обсуждать итоги выборов, которые вы с треском проиграли в очередной раз".

Урезонить коллег попытался «справедливоросс» Иринчей Матханов, который, в первую очередь поздравил Михаила Гергенова с тем, что "ему удалось провести всех своих родственников в горсовет". «Каждый имеет право высказаться. Поправлять, учить, вспоминать еще, что делать не надо. Коммунисты выступили. После этого вопрос нужно закрывать. Если у кого, то собственное мнение можно выступить по другой тематике. А то сейчас «единороссы» друг за другом побегут. Будем еще три часа уже не стенания, а восхваления выслушивать».

Тем не менее, депутат ЛДПР Сергей Дорош отметил, что их партия тоже не признает результаты выборов. «Удивляет лицемерие фракции КПРФ. Вы устраивали подвоз и спаивание жителей еще больше чем партия власти. Поэтому обе партии хороши. Это не место для этого обсуждения. Вы привыкли играть нечестно, делайте это на улице».

В ответном выступлении Баир Цыренов отметил, что не планировал устраивать полемику, а просто выступил с заявлением.

– Не забывайте что Народный Хурал Бурятии – законодательная ветвь власти. Это политический орган. Именно здесь нужно поднимать острые вопросы и говорить о наболевшем. А наболело у народа многое. Вы провели эти выборы за счет тех, кого заставили, замучили, надавили. За счет голосов бюджетников: учителей и врачей, которые от вас зависят. Михаил Денисович, вам ли говорит про спаивание, – сообщил он. – Тот район, где вы традиционно выигрывайте, этими вещами знаменит. Игорь Бобков, видимо предлагает залезть в кузов «Единой России» и сидеть там груздем. Но такой метод нам не подходит. Смешно слушать партию ЛДПР, которая выдвинула кандидата спойлера на выборы мэра. Не будьте циничными хотя бы перед собой. Вас никто не заставлял петь дифирамбы власти. Достаточно было закрыть тему и перейти к обсуждению. Но вы считаете нужным, нажать кнопочку и показать свою лояльность.

Финальную точку в прениях поставил вице-спикер Хурала Баир Жамбалов, который отметил, что впервые за 12 лет в городе прошли прямые выборы. «Люди сделали свой выбор, давайте уважать его».

Елена Монтоева