Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вот и наступило 9 сентября, выборы позади, в соцсетях улеглись страсти, появились посты победителей и проигравших, в которых они благодарят жителей Бурятии за поддержку. В сети также появились обычные для рунета петиции, стихи и мемы.

Пост победителя мэрских выборов Игоря Шутенкова лаконичен:

Дорогие жители Улан-Удэ! Уважаемые земляки!
День выборов прошел, и предварительные результаты уже известны.
Говорю огромное спасибо всем, кто меня поддержал! Благодаря вашей активности состоялась наша победа. Спасибо также и всем остальным, кто высказался за других кандидатов. Важно, что вы пришли, и выразили свою личную позицию! Это значит, что вы неравнодушны к нашему будущему!
Эти выборы были очень конкурентными. И сейчас, когда предвыборные баталии позади, считаю нужным объединить усилия и работать на благо нашего города.
Работы у нас много, город ждет изменений. От принятого плана развития Улан-Удэ мы не отступим ни на шаг, потому что это не предвыборная программа, а рабочий план на ближайшие пять лет.

Лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, набравший 36,58%, сообщает, что это были "самые грязные" выборы, и что борьба продолжается:

Вот и завершились выборы 2019г. Для многих жителей результаты оказались неожиданными... Власти очень сложно отказаться от руля, поэтому вновь были использованы старые методы . Эти выборы самые изощренные и грязные из всех в которых мне довелось участвовать! Всем зафиксированным фактам нарушений будет дана правовая оценка! Я благодарен всем кто поддержал меня и нашу команду !Ваша смелость в открытой поддержке, каждый ваш голос подтверждает необходимость изменений. Мы с вами победили! Все остальное-слабость власти! Борьба продолжается!!!

На странице у Батодалай Багдаева, внезапно ставшего третьим на финише гонки (напомним, он набрал 2,41% голосов), пока нет ни одного громкого разоблачительного или хайпового поста.

Зато послевыборный пост появился у известного режиссера, поэта Юрия Ботоева. Он написал отличное стихотворение, в котором отражается вся нынешняя реальность. Обращаясь к жителям Бурятии, он напоминает им историю России и говорит: "Я тоже устал от системы, но я не хочу псевдовыбор, когда заверяют, что сменим другими, такого ж пошиба".

Объединившийся с Мархаевым в конце избирательной кампании Мункожап Бадмаев также поблагодарил команду и всех жителей Бурятии, поверивших в перемены. Он написал:

Благодарю всех горожан, кто голосовал за перемены в жизни города, за изменения!

⚖ Ждем окончательные цифры и дадим аналитику. Но уже сейчас ясно, что Перемен желали не меньше 5-10 тысяч человек.

Благодарю свою команду, моих друзей и единомышленников. Мы поработали на Славу)))!

Лев Бардамов, который вступил в выборную гонку после выигранных судов только 3 сентября, написал большой пост, где рассказал о своей честной борьбе и выразил особую благодарность конкуренту:

- Вот и прошли выборы, написать, что я проиграл, это будет не правильно, скорее всего, я не прошёл. Подводя итоги четырёхдневного маршброска, которые были отведены на предвыборную гонку, я сделал все на 100 % ,что от меня зависело, без единого человека в команде, начиная от типографии, закачивания хождения по подъездам, многое не успел, конечно, но это мои проблемы, теперь надо поблагодарить тех людей кто внёс лепту в эти четыре дня выборов.

Далее он перечислил тех, кто ему помогал, рассказал, что «вёл агитацию честно, не подкупив ни одного голоса ни рублем, ни бутылкой». Выразил благодарность оппонентам:

- Спасибо Бурдикову и Урбазаеву, что не давали начать работу с июля месяца, а начал с 3 сентября, своими жалобами, я ему сказал, как относятся к ябедам, на всех этапах жизни, начиная с детского сада и до конца жизни, но это уже история, такая же, как с Иринчеем Матхановым. Спасибо моим друзьям по фейсбук за пожелания, за добрые слова - это дорогого стоит, вы были проводниками информации, потому что ни на баннерах, ни на телевидении, ни на радио меня не было, благодаря моим друзьям по выборной компании.

Норжима Цыбикова, выдвигавшаяся на 12 округе, проиграла депутату Дмитрию Сигачеву. Всю свою избирательную кампанию и выборный день она освещала в соцсетях и после окончания выборов сообщила, что в любом случае будет продолжать двигать те проекты, которые были начаты во время кампании.

- Спасибо ребята! Как вы помогали все!!! И словом и делом! И коллеги, и бизнес, и чиновники, и политики. И друзья! Старые, проверенные в боях, и новые- классные, искренние! Всегда на связи! Проекты,зачатые вместе, продвигаем. Только вперед! - написала Цыбикова.

Житель Улан-Удэ написал в Change.org петицию о пересмотре результатов выборов мэра Улан-Удэ:

- На выборах мэра г.Улан-Удэ 8.09.2019 победил И.Шутенков, хотя по результатам опросов во всех округах лидировал Вячеслав Мархаев. Мы считаем, что результаты выборов сфальсифицированы и требуем признать их недействительными, - говорится в заголовке петиции.

На 15 часов петицию подписали 152 человека. Отметим, что петиции на сайте Change.org не имеют никакой силы, правительство России не признает этот сайт. Кроме того, обычно все подобные инициативы забываются через пару дней или недель.

Журналист Бальжинима Дамбаев написал в соцсети:

- Этой ночью я не спал, переживал, а под утро так волновался... Эмоции не утихли до сих пор - поражение... Но зато какой славной была охота! В какой-то момент показалось, что победа - вот она, в кармане. Немного не хватило! Но мы одержали более важную победу! Скажите, а вы тоже болели за Даниила Медведева? - к посту он приложил фотографию тенниссиста Даниила Медведева, который в выборную ночь подсчета голосов проиграл в финале US Open.

Выборы в Бурятии

Депутат НХ РБ Оксана Бухольцева подвела итоги выборов в горсовет Северобайкальска: "8 сентября позади. Выбор сделан, судя по явке в целом по Бурятии, в пользу картошки". Далее она перечислила участвоваших в выборах кандидатов и победителей, и отметила, что Северобайкальский горсовет обновился на 80%.

Житель Окинского района Алексей Папаев подвел итоги выборов в райсовет.

- "Втихую", как говорится, прошли предвыборные баталии в Окинском районе) никто не утруждался... Все тихо было и на просторах Вайбера) Хотя, в день выборов административный ресурс четко сработал, уже с утра Окинский район по всем каналам пестрел цифрами рекордной явки. На 11ч утра 30 % проголосовавших. Так прошли выборы депутатов Совета депутатов шестого созыва, - сообщил Папаев.

Далее он кратко рассказал об основных победителях и пожелал им, чтобы не забывали о тех делах, которыми им предстоит заняться:

- В итоге в Совет депутатов 6 созыва от Единой России прошли 7 кандидатов, от коммунистов 5 из 6! и трое самовыдвиженцев. Ну в конце, хочется пожелать, если школу до выборов не допустили (а сняли с регистрации троих представителей). То надеюсь, нынешний совет депутатов будет активно продвигать идею строительства новой школы на 450 мест на всех уровнях, как говорится, все в ваших в руках. Ведь уже в 2022 г. нам предстоит провести грандиозное событие, это 95 - летие нашей любимой родной школы.

Завершаем краткий обзор итогов в соцсетях народным творчеством: