Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Доброе утро, дамы и господа!

Сегодня наконец-то закончатся наши мучения - наблюдать в соцсетях, дворах и умах битву за кресло мэра и депутатов городского совета. А завтра наступит тот самый день, который "а давай после выборов". Погнали.

Для удобства читателей каждые один-два часа актуальные новости будем публиковать выше предыдущих новостей.

23.40 - По выборам мэра предварительные результаты: Игорь Шутенков – 53,6%, Вячеслав Мархаев – 36,3%. Завтра Улан-удэнский избирком даст точные цифры.

22.00 - Предварительные результаты из штабов и соцсетей:

Горсовет 20 округ поздравляют Жаргала Цыбикова.

Горсовет 19 округ - победил Батор Лудупов.

Горсовет 16 округ - победил Сергей Бурдиков.

17 округ - победила Долгор Норбоева.

1 округ - победа Сергея Кавелина, 3 округ - Чимит Бальжинимаев, 4 округ - Саян Бальжиров, 5 округ - Анатолий Белоусов, 9 округ - Михаил Гергенов, 11 округ - Виктор Ефремов, 13 округ - Василий Цыремпилов, 27 округ - Беликто Цыбиков, 29 округ - Андрей Банзарон.

7 округ - побеждает Дмитрий Турченюк.

21.00 - Участие в выборах приняло 95660 человек. На 21:00 явка в Советском районе составила 33,05 % (19256 человек), в Железнодорожном – 34,56 % (34086 человек), в Октябрьском - 35,76% (42318 человек). 

И мэрия еще раз подчеркнула, что данные являются предварительными и будут уточняться.

20.00 - Явка 34,52%.

Пишут, что на некоторых участках зависли КОИБы, а где-то тормозит комиссия. Еще чуть-чуть, и скоро будут предварительные результаты. Ждем...

Фото с пикабу.

18-20 часов

18.00 - Явка по районам города на 18 часов в процентах: Октябрьский - 30,81 Жд - 30,55 Советский - 28,35. Всего на 18.00 - 30,23%.

По количеству: Октябрьский - 40638, Железнодорожный - 29614, Советский- 16251, итого в Улан-Удэ на 18 часов проголосовало 86503 избирателя.

Между тем в Улан-Удэ продолжают финишировать участники Mongol Rally. Напомним, 14 сентября на площади Советов пройдет церемония закрытия финиша ралли. Первые участники, то есть финалисты, прибыли в столицу Бурятии еще в середине августа. Сейчас на площади собираются другие участники, фотографии с ними мелькают в соцсетях. Например, красочные фотографии выложила в Facebook известный тренер, руководитель тренинг-центра Дулма Содномова:

18.50 - А теперь к новостям спорта. О них вам расскажет министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов:

18.53 - Новости культуры:

14-18 часов

14.00 - Кстати, в этом году выборы проходят еще в шести районах республики - в Кижинге, Мухоршибири, Оке, Заиграево, Селенгинском и Северо-Байкальском районах. А еще сегодня выбирают депутатов в горсовет в Северобайкальске.

14.23 - Интересно, что во многих чатах (не политических и не журналистских) сегодня идет активная дискуссия по выборам. В предыдущие дни об этом говорилось меньше, а сейчас многие сообщают друзьям, за кого проголосовали и почему. У кого чатов поменьше - тот постит подобное в соцсети. Там же отмечают, что люди, которые сидят в чатах и активно общаются, обычно на выборы так и так ходят. А вот те, кто не в чатах или из разряда молчунов, на выборы ходят реже.

15.15 - Явка на данный момент составила 23,58%:

15.28 - В Заиграевском районе выбирают депутатов в райсовет. Лама Чингис Ешиев выкладывает фото с выборов:

15.32 - И снова 12 округ. Норжима Цыбикова: В школе 37 расхождение голосов наблюдателей и комиссии на 60 !!! Да что ж такое-то!!!

16.30 - Батодалай Багдаев проголосовал на своем участке, он вел прямую трансляцию, а потом написал:

Все на выборы!
12 лет назад мы победили произвол и коррупцию вместе с моим другом и соратником Александром Тостоуховым на последних выборах мэра Улан-Удэ.
Прошло 12 лет безвременья, прежде чем нам вернули право самим выбирать власть.
Давайте сделаем это вместе снова!
Я это проголосовал на своем родном УИК-685 на Шишковке. Ваш ход друзья!

Лидер "СР" в Бурятии Иринчей Матханов проголосовал с утра. Написал интересный комментарий:

- Проголосовал и я, народу что-то немного. В школе номер три коибы, их то и научился мастерски подкручивать голков. Гражданский долг отдан!

В локальном сегменте Facebook очень много постов о выборах и голосовании в целом. Главный редактор ИД "Новая Бурятия" Соелма Сандакдоржиева пишет:

- Смотрю сейчас на голосующих - черт побери, а ведь у нас очень молодой город. Вот реально идут голосовать либо старики за 70 либо молодежь до 40. В середине конечно тоже есть, но их меньше. А молодежи реально много и многие идут семьями с маленькими совсем ляльками. Эти люди реально выбирают свое будущее в этом городе что не может не радовать.
Опять же может мне так с округом свезло, но что-то я верю этим улан-удэнцам...

Зато у экс-министраэкономики Бурятии, ныне члена Общественной палаты РБ Татьяны Думновой родилась внучка. Она поделилась радостью в соцсети. Поздравляем!

Фотоблогер Алексей Сватов сетует: "Ну хоть бы кто денег предложил что-ли за голос, хоть какая развлекуха, а то только разговоры одни. Скучна".

Депутат ГД Николай Будуев увидел радугу в небе: "Радуга ) Будем считать хорошим знаком в день выборов".

Депутат НХ РБ Оксана Бухольцева проголосовала в Северобайкальске вместе с мужем. Напомним, там тоже выборы в горсовет.

Подъехало видео с главой Бурятии:

12-14 часов

12.00 -Явка на 12 часов составила 13,09%. На это время проголосовало 38075 человек. Напомним, в Улан-Удэ более 200 тысяч избирателей, и на выборы обычно ходит всего 25-30%. 

12.30 - Позитивчика вам в ленту. Рада Жалсараева: Девчонки Селенгинского района заняли 1 место в международных соревнованиях по футболу в возрастной категории 9-10 лет! Тренеры Андрей Найманов и Анатолий Красиков. Молодцы, Селенгинцы!

12.41 - В прошлом году на выборах депутатов Народного Хурала явка по Улан-Удэ составила от 25 до 34%. Это меньше всех по республике в целом. Сейчас решается судьба кресла городского головы, поэтому есть вероятность увеличения явки. 

А вообще, зима близко...

13.31 - Пляски продолжаются: В 13:00 началась концертная программа на площадке гимназии № 33. Для избирателей выступает театр народной музыки и танца «Забава». 

А мэрия информирует, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут проголосовать на дому. Для этого необходимо заранее (не позднее 14:00 8 сентября) оставить заявку в своей участковой избирательной комиссии (УИК), сотрудники которой приедут по указанному жителем адресу. 

13.43 - В родительских чатах учителя напоминают, что нужно сходить на выборы. В мае на праймериз обзванивали, а нынче только вопросы в личные сообщения и открытки в общий чат:

13.55 - Соцсети заполняются сообщениями-отчетами, кто как сходил на выборы. Кое-кто даже не стесняется выкладывать фотографию с галочкой напротив выбранного кандидата. Естественно, под грифом "Только для друзей". Кто-то после исполнения гражданского долга продолжает начатое - делает заготовки на зиму. Юрий Ботоев, как обычно, сообщает свои новости стихами:

11-12 часов

11.00 - В день выборов на избирательных участках помогают волонтеры, сообщает пресс-служба мэрии. 

Волонтеры работают на тех 15 избирательных участках Улан-Удэ, которые расположены на втором этаже. 90 добровольных помощников оказывают помощь маломобильным гражданам, тем, кому сложно подняться по лестнице.
8 сентября – единый день голосования по выборам мэра города Улан-Удэ и депутатов Улан-Удэнского городского Совета. Комитетом по социальной и молодежной политике совместно городским избиркомом и учебными заведениями организована волонтерская акция «Доступная среда на выборах».
Цель акции - оказание помощи маломобильным избирателям в реализации их избирательных прав в период проведения выборов.
Всего в Улан-Удэ 15 участковых избирательных комиссий (УИК), располагающихся на вторых этажах зданий (Советский район – 2, Железнодорожный- 2, Октябрьский - 11). На каждом УИКе с 8:00 до 14:00 будут дежурить по 3 волонтера, с 14:00 до 20:00 – другие 3 человека.
Горизбиркомом разработана Памятка для добровольцев и форма нагрудного знака волонтера, оказывающего помощь избирателям. 

11.02 - Очень сложно наблюдателям в 113 квартале - скоро сядет батарея телефона, а ближайшая свободная розетка находится на потолке:

11.15 - Пресс-служба мэрии сообщает, что 8 сентября, в день голосования, жители отдалённых микрорайонов могут бесплатно доехать до избирательных участков. Оказываются услуги по предоставлению пассажирских транспортных средств в избирательные участки города. Выделено аж 48 транспортных средств - таким образом город заботится о горожанах. В соцсетях шутят, что это тот же самый подвоз, только официальный и от имени города.

11.25 - В соцсетях наблюдается вал фотографий с применением на округах черных технологий: на фото объявления, что кандидат якобы снялся с выборов по причинам - сменил место жительства или вовсе отстранен от участия. Фоточки можно посмотреть на телеграм-канале Ньюбур. И там также ведется онлайн по голосованию.

11.37 - Тем временем, в Бурятии на Пыхте уже выпал снег:

11.41 - Дубак сегодня, дамы и господа. Включаем обогреватели и дружно молимся, чтобы после выборов отопление включили вовремя. Ну, и чтобы остальные "львята" доехали до Улан-Удэ.

Если заскучали, рекомендуем посмотреть фоточки со вчерашней ярмарки ремесел. Фото Алексея Сватова (для пользователей Facebook) вот тут.

11.51 - Норжима Цыбикова: По факту нарушений готовится обращение в МВД. Спасибо Юлии Жамбаловой.

На участках все как в старые добрые времена: песни, пляски, пирожки и эклеры. Алкоголь, говорят, не наливают. И это правильно - мы за ЗОЖ.

11.55 - Только вспомнили про пирожные, мэрия тут сообщает, что сосиски в тесте на участках тоже есть. На 158 избирательных участках организовано торговое обслуживание.

Ну, и анекдот в тему: Пришел на выборы. Посоветуйте, что выбрать: сосиску в тесте или пирожное эклер?

12.08 - Тем временем в сотых народ под шумок выборов собирает подписи за открытие кабинета лабораторных исследований в амбулатории в 112 квартале (если проще, чтобы анализы сдавать можно было не выезжая из сотых). 

Первые два часа (8-10)

8.29 - В сотых много жалоб на плохую работу тика и уиков - участки из старой школы перенесли в новую, а народ не оповестили. Приходят в старую - а тут только 113 квартал, ругаются.

10.00 - Явка избирателей на выборах мэра города Улан-Удэ и депутатов городского совета на 10:00 составила 5 %. На это время проголосовало 14 584 человека. Впервые проголосовало 54 улан-удэнца. В возрасте от 18 до 35 лет - 1445 молодых избирателя. 

10.05 - На участке в 113 квартале проголосовал и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков с супругой:

Тивиком сообщает: "Первым совй выбор сделал глава республики. На участок он приехал вместе с супругой, правда до голосования  пришлось устроить вынужденную фотоссессию – Алексей Цыденов  забыл дома свой паспорт".

10.25 - В изоляторе временного содержания г. Улан-Удэ из 59 содержащихся, изьявили желание проголосовать 2 человека. Присутвовало 2 наблюдателя от кандидатов, сотрудник аппарата Уполномоченного и члены Общественной палаты Бурятии.

10.35 - Норжима Цыбикова: Факт хищения 2-х бюллетеней на 12 округе. "Соколенок". Началось!

В Забайкалье голосует "Краса России-2019". Есть вид сзади и спереди. Телеграм-канал Бургламур: Сзади тоже хорошо, кстати

10.48 - В Сизо №1 - 100 % голосование. Из 139 граждан, которые имеют право голосовать, проголосовало 139. 3 человека-впервые проголосовавшие. Интересный факт-ни один кандидат не направил своих наблюдателей. На предыдущих выборах наблюдатели всегда присутствовали, сообщает омбудсмен Юлия Жамбалова.

10.50 - Всего по городу работают 174 избирательных участка, сообщает пресс-служба мэрии. Кандидат в мэры города Игорь Шутенков прибыл на участок в 10 часов утра, где проголосовал и рассказал о важности момента.
- Надо прийти и сделать свой осознанный выбор самостоятельно, а не полагаться на других. Голосовать нужно с хорошим настроением, - отметил Игорь Шутенков.
Не забыл он упомянуть и о главном качестве будущих депутатов, которые готовятся работать на округах.
- Самое главное качество – работа с людьми и для людей. Всё-таки мы должны делать наш город не для галочки, а для людей. Для нас и для потомков, - добавил кандидат в мэры.

10.55 - Есть данные с экзит-полов. Есть два лидера голосования на выборах мэра, остальные кандидаты едва набирают по чуть-чуть. Остальные данные - секрет, сказали нам и надавали по шапке.

10.59 - Жалоба в сотых на ТИК: