Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин 5 сентября, в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума поддержал введение льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке. В республике воспользоваться этими условиями и улучшить свои жилищные условия смогут почти 2 тыс. молодых семей, а также все участники программы «Дальневосточный гектар».
В настоящее время в республике на учете состоит 1863 молодых семей до 35 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщает Минспорта и молодежной политики РБ. Кроме того, на конец августа в уполномоченные органы республики уже поступило 1335 заявлений жителей Бурятии на получение «Дальневосточного гектара». Запуск льготной ипотеки приведет и к оживлению строительного рынка республики прокомментировал заявление Президента страны Глава Бурятии Алексей Цыденов.
- Владимир Владимирович объявил, что с этого года стартует программа по льготной ипотеке для молодых семей Дальневосточного федерального округа. Это очень привлекательные условия, и я уверен, что наши жители их оценят. У них появится возможность улучшить свои жилищные условия. Это, в свою очередь, повлечет к оживлению строительного рынка: больше работы для наших строительных компаний, кирпичных и цементного заводов, что даст большой мультипликативный эффект, - сказал Глава Бурятии.
По информации Минстроя РБ в регионе, начиная с 2015 года, отмечается тенденция по снижению объемов ввода в эксплуатацию жилья на 10-20% в год. При этом по итогам II квартала этого года средняя цена за 1 кв. метр общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 46 128 рублей, а на вторичном рынке – 48 413 рублей. Выдача льготной ипотеки молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар даст дополнительные гарантии и строительным компаниям по вводу новых объектов и дополнительному трудоустройству по рабочим специальностям.
Механизм выдачи льготной ипотеки со ставкой 2% годовых для жителей регионов Дальнего Востока планируется запустить до конца 2019 года. Финансировать операторов программы льготной ипотеки будет Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Операторы программы - банки, ипотечные агентства - будут получать средства под госгарантии регионов и выдавать кредиты людям. На первом этапе получить ипотеку смогут молодые семьи и те, кто хочет построить жилье на «Дальневосточных гектарах».
В презентации Минвостокразвития РФ приводится пример среднестатистической семьи с двумя работающими супругами, доход которой составляет 55,5 тысяч рублей. За вычетом налогов и прожиточного минимума от этого дохода остается 21,2 тысяч рублей. Это меньше, чем ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру при обычной ипотеке под 9,1% - он составляет 27 тысяч рублей. Взять такую ипотеку может только каждая десятая молодая семья, тогда как льготную под 2% может себе позволить каждая вторая. При этом ежемесячный платеж составит 16,1 тысяч рублей.