Будущий Улан-Удэ: комфорт и безопасность

Не сносить старые дома (каждый дом – это история города, история страны), а, отреставрировав, создать сеть музеев в честь создателей города, отселив жителей из этих домов в другие микрорайоны.  Это привлечет массу туристов из других стран и регионов России, которым всегда интересны музеи с историей города и республики. 
Общество |
Фото Будущий Улан-Удэ: комфорт и безопасность

Сейчас, накануне выборов властей города, идет оживленное обсуждение, в том числе претендентов на должность мэра города, депутатов, каким быть Улан-Удэ? Сторонники развития мега-города предлагают снести большинство одноэтажных построек, особенно его центральной части и построить на их месте небоскребы с развитой инфраструктурой развлечений, общепита, а Левый Берег из кормилицы многих тысяч горожан превратить в новый высотный и торговый микрорайон. Для этого уже объявлен властями аукцион на приобретение земли потенциальными инвесторами. Для реализации этой идеи принята Стратегия социально-экономического развития города, согласно которой свободная земля продается инвестору, который и будет выполнять эту программу.

Мега-город?

Я изучил Стратегию социально-экономического развития города Улан-Удэ, принятую нынешним составом городского Совета депутатов от 20.12.2018 года в редакции от 30.05.2019 г. №563-53. Она исходит из идеи превращения города в мега-город, наподобие столиц крупных городов ряда зарубежных стран - Азии и Америки - с небоскребами и развитой структурой развлечений и общепита с современным дизайном и освещением. Ради этого «под нож» попадают большинство старинных застроек, имеющих особое историческое значение.  При этом власти города и республики ссылаются на опыт других стран, например, современного Китая, который в короткий срок возвел благодаря развитой промышленности много мега-городов. По мнению ряда чиновников нашей республики и города Улан-Удэ, основным потенциальным инвестором будет именно Китай. Федеральный, республиканский и местный бюджеты на сегодняшний момент не могут быть инвесторами развития республики и города Улан-Удэ, так как сами испытывают по ряду причин огромный дефицит средств, на развитие региона этих средств явно не хватает.

 Я слышал и читал выступления некоторых видных государственных чиновников, они утверждают, что ничего плохого не произойдет, если инвестором будет Китай, который накормит нас и обеспечит комфортной жизнью. Однако наши ближайшие зарубежные соседи не страдают альтруизмом, у них, на мой взгляд, четкий план овладения таким образом богатствами нашего региона, где находится огромный источник пресной воды Байкала, составляющий 90% запасов пресной воды России и 20% мировых запасов. Около 80% площади республики занято великолепными лесами, которые составляют не только ее основное экономическое богатство, но и являются легкими республики и всей экосистемы Байкала.  Надо учитывать близкое соседство с Китаем, что приведёт к быстрому заселению нашей республики жителями Поднебесной. В итоге реальная перспектива республики – стать очередной провинцией Китая. 

Сохранить историю

В противовес этой Стратегии региона и города Улан-Удэ я предлагаю совершенно другой план. В основу должны быть положены интересы людей нашей республики, города Улан-Удэ. Например, сохранив историческую архитектуру, мы сохраним связь поколений. В центральной части города надо по-новому создать, отреставрировать историко-культурный центр Улан-Удэ и республики. Не сносить старые дома (каждый дом – это история города, история страны), а, отреставрировав, создать сеть музеев в честь создателей города, отселив жителей из этих домов в другие микрорайоны.  Это привлечет массу туристов из других стран и регионов России, которым всегда интересны музеи с историей города и республики.  Можно взять пример с города Казани, где мне удалось побывать в феврале 2019 года, познакомиться с опытом застройки этого современного и красивейшего города нашей страны. Они вложили немало средств в развитие инфраструктуры туризма в городе Казани, особенно ее исторической части. Отдача от этого огромная – ежегодный значительный прирост количества туристов в республику и город Казань, существенный рост экономики, инвестиций в республику.

 Наши окраины нужно превратить в развитые, богатые инфраструктурными проектами полностью благоустроенные микрорайоны, в которых каждому человеку вольготно и комфортно жить, реализовывая свои разнообразные потребности. Это снимет значительную социальную нагрузку на социальные учреждения, в первую очередь учреждения образования в самом городе, что исключит большие транспортные пробки. В качестве одной из мер может явиться создание многочисленных парков культуры и отдыха на базе естественных лесов в городе Улан-Удэ и на его окраинах, о чем я уже писал в статье «Современная Бурятия нуждается в парках» («Новая Бурятия» от 12 августа 2019 года, №30). Эти парковые комплексы будут центрами общения людей, культуры и радости для всех категорий людей, хорошими экологическими территориями, своеобразными легкими города.

На этих же окраинах и СНТ можно реализовать муниципальную программу поддержки личного подворья, выделив средства на поддержку производства, закуп по взаимовыгодным ценам на переработку качественной сельскохозяйственной продукции на стол горожан, тогда объемы ее производства были бы значительно увеличены, соответственно, и возросли бы доходы населения, особенно дачников. Хорошо бы наладить производство таких национальных брендовых молочных напитков, как тарасун, бурятская архи, курунга, кумыс. Эта продукция имела бы популярность в народе, среди иностранцев как целебный и национальный напиток, возможно, принесла бы немало доходов бюджету города и республики, способствовала бы восстановлению молочной промышленности республики.

Ремонты и реставрации

 Сегодня та часть города Улан-Удэ, которая застроена многоэтажными домами, нуждается в капитальном ремонте и реставрации старых домов. Я изучал, как сегодня живут люди в бывших общежитиях, постройках первых пятилеток, домах, построенных в 50 – 70-е годы. Там сегодня мало что делается либо все выглядит заброшенным. Властям необходимо определиться, какие строения подлежат сносу, а на их месте построить современные дома с развитой инфраструктурой, в том числе детсадами, яслями, поликлиниками, школами и т.п.  Остальную часть строений капитально отремонтировать за счет средств, собираемых с населения, а также бюджета города и республики. Здесь необходимо с помощью депутатов нового состава горсовета, обладающего правом законодательной инициативы в Народном Хурале РБ, скорректировать закон РБ и государственную программу о капитальном ремонте многоквартирных домов. Исключить при переходе действия программы на 15-летний период относительно новые дома (например, дома со сроком эксплуатации до 20 лет), учитывая, что собственники еще не расплатились с кредитами (ипотекой) за свое новое жилье. Прозрачность финансирования из фонда капитального ремонта необходима не только для расходной части, но должна быть доступна и понятна для граждан, начиная с видов, объемов капитального ремонта, конкретного дома, стоимости и срока ремонта. Вопреки закону, планирование предоставления государственной и муниципальной поддержки в программе капитального ремонта нет, поскольку это влечет дополнительную нагрузку на население.

Продолжая тему, хочу привлечь внимание горожан на решение проблем благоустройства придомовых территорий, особенно у многоквартирных домов. Однообразие и убогость, как правило, царит на этих территориях. Предлагаю учредить властям города ежегодный конкурс на лучшую придомовую территорию, принять муниципальную программу развития придомовых территорий. Это бы стимулировало вложение жильцами ТСЖ денег, а властям города следует продумать систему мер по организации спортивно-массовой и культурно-просветительской работы по месту жительства с использованием сооружений жильцов (формирование хоккейных, футбольных, волейбольных, бадминтоновых площадок и т.п.), в первую очередь принять на работу тренеров-организаторов, установив прокатные пункты спортивного инвентаря.

Необходимо скорректировать и плату за тепловую энергию для горожан. Этот вопрос уже набил оскомину, но сегодня мы оплачиваем в 1,5 – 2 раза больше, чем это положено по закону. А началось это с того злополучного соглашения, которое подписали 8 февраля 2005 года власти города и республики, оно пролонгировано нынешними властями республики и города Улан-Удэ и действует по сегодняшний день.  Новым властям города и республики сегодня нужно услышать нас, изменив плату за тепловую энергию, существенно снизив расходы населения за коммунальные услуги, заключив новое соглашение с ТГК-14 или другой компанией.

Экология и энергобезопасность

Говоря о городе Улан-Удэ, нельзя обойти проблему экологии в нём. По оценкам специалистов и экспертов, экологическая обстановка города становится все более проблемной, которая отражается все больше на загрязнении воздуха, опасном для жизни и здоровья жителей города. Не буду останавливаться на проблеме подробно, но хочу предложить свой план решения вопроса. Город все более требует не только реконструкции старых котельных, но изменения вектора в обеспечении электроэнергией и теплом. В последние годы человечество задумывается, что нефть, уголь и газ как сырье для энергетики не бесконечны.  Поэтому требуются новые технологии получения энергии. В России и Индии разработан ториевый реактор, действующий на продукте радиоактивного распада урана-тории. Запасы тория у нас в стране и в Индии велики. К ним присоединился Китай, который отказался от эксплуатации опасных для жизни ядерных реакторов и приступил к запуску ториевой программы.

Технология производства ториевых реакторов разработана учеными г. Новосибирска, и их эксплуатация безопасна, в отличие от атомных реакторов. Срок эксплуатации одного реактора - до 100 лет. По данным разработчиков, стоимость одного блока мощностью 1 Мвт составит 250 тыс. долларов США, а себестоимость - 125 тыс. долларов США. Прибыль при производстве таких энергетических блоков составит 100%.  Думаю, что властям региона и города стоит связаться с разработчиками ториевого реактора, так как в Заиграевском районе действует военный завод по переработке и утилизации ядерных отходов, можно на его базе наладить производство таких реакторов. Применение ториевых реакторов в системе ЖКХ, в обеспечении электроэнергией курортов Бурятии на многочисленных целебных источниках, которыми так богата республика, позволит в короткий срок построить множество доступных и экономичных курортов для горожан и жителей республики, улучшить экологию региона, сократить расходы на ЖКХ.

Транспорт и курорты

Реализация программы «Курорты для жителей города Улан-Удэ» позволит кардинально улучшить здоровье людей. У нас много термальных источников, на них, кроме курортов, нужно построить тепличные комплексы для круглогодичного выращивания овощей и фруктов, цветов. Это позволит производить и перерабатывать дешевые и качественные продукты на стол горожан и детских учреждений, школ, обеспечит занятость местного населения, которое страдает сегодня от безработицы. Я много и долго занимаюсь изучением проблемы развития курортного туризма в республике, начиная с 2015 года, выступаю по этой теме в СМИ.  Но сдвигов в этом направлении нет, так как нет политической воли властей, наоборот, в федеральных программах наш регион представлен всего двумя курортами советских времен – «Аршаном» и «Горячинском».

Для обеспечения курортов туристами необходимо решить транспортную проблему. Почти нет надлежащих дорог, за исключением Баргузинского тракта, где строится неплохая федеральная дорога. Давно не летают самолеты и вертолеты, местные аэропорты законсервированы. Задача новых властей города Улан-Удэ – выступить инициаторами строительства нового вертолетного завода по производству разработанного в Татарстане лучшего в России и мире сравнительно дешевого, легкого, многоцелевого вертолета «Ансат» в п. Восточный, близ действующего Улан-Удэнского авиазавода. Это также позволит значительно увеличить доходы бюджета города и республики для решения множества проблем их жителей.       

Владимир Марков                                                        

 

Кол-во просмотров: 1562

Поделиться новостью:


Поделиться: