Путешествие в южные районы Бурятии

Бурятия – один из самых интересных субъектов России, где есть все возможности для развития туризма: культурно-познавательного, экологического, этнографического, гастрономического. В республике в каждом муниципальном образовании, в каждом районе есть уникальные турпродукты, которые будут интересны не только российскому туристу, но и иностранному.
Спорт |
Фото Путешествие в южные районы Бурятии

В конце августа мы решили посетить Селенгинский район республики, который богат не только природными объектами, но и культурными достопримечательностями. Дополняя друг друга, здесь возвышаются буддийские дацаны, православные храмы и другие объекты русской и бурятской культур с многовековой историей.

Первым объектом нашего маршрута стал поселок Новоселенгинск, некогда один из главных форпостов России на востоке страны. Новоселенгинск встретил солнечной погодой, бескрайними степями и безмятежным течением реки Селенга. В первую очередь мы посетили «визитную карточку» поселения – музей декабристов. Сотрудники музея в национальных костюмах угостили нас вкусными баранками, сушками и чаем из самовара. Перешагнув порог музея, который располагается в бывшем доме купца первой гильдии Дмитрия Старцева, мы окунулись в атмосферу прошлого, как будто переместились на машине времени. Казалось, стоит выглянуть в окно и можно увидеть конную повозку на рессорах.

Поднявшись на второй этаж по деревянной лестнице, мы начали знакомство с музеем. Это типовой проект подмосковных купеческих усадеб: на втором этаже потолки низкие, там были жилые теплые комнаты. На первом этаже располагаются комнаты общего пользования. Гостиная, кабинет, библиотека с высокими потолками и модной европейской мебелью начала 19 века. Музей известен тем, что в этом доме воспитывались дети «декабриста» Николая Бестужева, рожденные от селенгинской бурятки.

– Дом является памятником федерального значения. Всего на территории района четыре памятника федерального значения: Тамчинский дацан, музей декабристов, могилы Николая Бестужева и Константина Торсона, – отметила заведующая музеем Любовь Цух. – Сын Николая Бестужева Алексей жил в этом доме до 14 лет. Затем выехал в Кяхту, прошел университет коммерческих наук и уехал в Тяньцзинь, где занимался заготовкой и транспортировкой чая. Прожив в Китае 30 лет, Алексей Дмитриевич выезжает на остров Путятин близ Владивостока. К концу столетия это был купец с миллионным состоянием.

Древняя православная святыня

Главным сокровищем музея является  животворящий крест из Спасского собора старого города, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке вырезаны слова: «Кресту твоему поклоняемся владыко и святое воскрешение твое славим».

Зал, где установлен крест, окружен иконами и кажется светлее и просторнее остальных комнат. Крест устоял в трех пожарах. В 1985 году, когда часовню разграбили по решению Минкульта России, крест нашел свою обитель в музее декабристов.

– Много людей приезжают сюда просить здоровья, успеха и благополучия. С крестного хода все идут к нам. Попросите и вы то, что желаете. Можете потрогать его с задней стороны, чтобы почувствовать руками надпись, – отметила Любовь Михайловна.

Сакральные места

В Селенгинском районе находится много мест силы, где можно загадать желание, помолиться или попросить счастья и благополучия. Возле музея установлена арка памяти в честь знаменитого селенгинского полка, который прославился еще в Отечественную войну 1812 года. В первый раз проходя под аркой, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется, утверждают сотрудники музея.

После музея мы съездили на утес Англичанка, где тоже можно загадать желание. Это живописнейшее место у северо-восточной окраины Новоселенгинска. С вершины утеса открывается замечательный вид на Спасский собор на месте бывшего города, Новоселенгинск и реку Селенга. Ну и немного истории. Утес признан природным памятником. О нем есть множество легенд. Одна из самых распространенных – это то, что с вершины горы из-за неразделенной любви в Селенгу сбросилась юная англичанка Сара. Она была дочерью одного из главных миссионеров Роберта Юлля.

Золотая гора

Чтобы попасть в места силы, многие едут очень далеко – на Тибет, на остров Пасхи, в Стоунхендж. Не подозревая, что получить энергию от природы и космоса можно и гораздо ближе. Уникальное место в Бурятии – гора Алтан. У ее подножия сосредоточено множество интересных памятников разных времен. Средневековые оросительные каналы соседствуют с буддийскими субурганами, плиточные могилы – с гуннским курганом.

По одной из легенд, монголы, собираясь в путь, навьючили 77 верблюдов золотом. Однако пришло указание монгольского хана оставить золото там, где жили, спрятать его под рукотворной горой, чтобы спустя время вернуться и забрать его. Кроме того, местные жители рассказывают, что порой с вершины горы слышится сильный гул, летают огненные шары, которые вычерчивают замысловатые фигуры на горе – геоглифы. Узоры на земле не стерла даже дважды проведенная здесь пахота.

По словам Марии Бадмацыреновой, министра туризма Бурятии, республика обладает огромным туристическим потенциалом.

– Бурятия – один из самых интересных субъектов России, где есть все возможности для развития туризма: культурно-познавательного, экологического, этнографического, гастрономического, – сообщила она. – В республике в каждом муниципальном образовании, в каждом районе есть уникальные турпродукты, которые будут интересны не только российскому туристу, но и иностранному. Например, хорошо себя зарекомендовал и активно работает проект «100 уникальных сел Бурятии».

На кружку кумыса

Завершающим аккордом нашего путешествия по Селенгинскому району стал визит на семейную ферму именитого борца Зоригто Цырендондопова и его супруги Эржены. Ферма находится в селе Зурган-дэбэ (Ноехон).

Когда мы подъезжали, наш автобус встретили всадники в национальных костюмах на лошадях и сопроводили к ферме. После небольшого концерта мы увидели, как доят кобыл, попробовали кумыс и насладились чистым воздухом и бескрайними зелёными просторами. Это единственное в Бурятии фермерское хозяйство, которое производит «напиток тысячелетия» – кумыс в промышленных объемах.

– К нам приезжают на лечение, чтобы пить кумыс, обладающий удивительными целебными свойствами. Кумыс является природным антибиотиком, придает сил. Особенно людям старшего возраста. Рекомендуют пить при заболевании раком, – рассказала Эржена Цырендондопова. – В следующем году для гостей мы установим юрту, достроим кухню и гостевые дома. Будут проводиться мастер-классы по дойке кобыл и по желанию конные прогулки по селенгинским степям.

Традиционно здесь угощают блюдами из баранины, наваристыми и сытными супами, буузами, кровяной колбасой и т. д. По желанию можно заказать и хорхог – мясо тушёное в закрытом металлическом котле. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Кроме лечения, для туристов это уникальный шанс увидеть настоящее бурятское родео, познакомиться ближе с культурой разведения лошадей, в первую очередь лошадей бурятской породы – выносливых и неприхотливых.

В настоящее время вместе с жеребцами, которые участвуют в конных скачках, поголовье насчитывает более 140 голов. Кумыс в Улан-Удэ можно приобрести в магазинах «Эко-лавка», «Долина», в дацане на Верхней Березовке. Чтобы продавать его в больших торговых сетях, фермерам необходимо увеличить количество кобыл.

– Наша ферма была создана три года назад при поддержке республиканских властей. В 2016 году заложили площадку под кумысный цех с подведением электро- и водоснабжения. Затем установили молочный цех, доильные аппараты, оборудование для закваски и бутилирования, – отметила глава хозяйства. – Дойка кобыл происходит  три раза в день. Выходит около 50 – 60 литров. Затем при помощи оборудования для закваски готовят кумыс. Закваску с молоком оборудование перемешивает 3 – 4 часа при температуре до 20, чтобы создать благоприятные условия для бактерии. Саму закваску привозят из Тверской области. В дальнейшем будем готовить закваску самостоятельно.

На ферме уже отработанна система приема гостей. Так что если хочется, с одной стороны, отрешиться от внешнего мира и насладиться общением с «дикой природой», а с другой – не отказываться от привычных удобств, то уик-энд в Ноехоне – одно из самых полезных и необычных приключений, которые можно придумать.

О посещении Кяхтинского района расскажем в следующих номерах газеты.

Елена Монтоева

Кол-во просмотров: 1944

Поделиться новостью:


Поделиться: