Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 августа на Улан-Удэнской птицефабрике состоялось открытие цеха для содержания кур-несушек на 50 тысяч птицемест. На приобретение оборудования правительство республики выделило птицефабрике 14,7 млн рублей

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил коллектив предприятия, где работает более 120 человек, с расширением производства и отметил масштабы инвестиционного проекта. Он рассчитан до 2021 года, общая стоимость 155,8 млн рублей.

- Это большой задел, площади позволяют реализовать здесь еще несколько проектов. У нас хорошие перспективы закрыть потребности по яйцу, а с учетом проекта селенгинской бройлерной птицефабрики и куриного мяса, - сказал Глава. 

В рамках инвестиционного проекта на птицефабрике в этом году уже реконструирован цех молодняка на 50 тысяч птицемест. Также планируется приобретение нового яйцесортировочного оборудования и оборудования для утилизации куриного помета, строительство комбикормового завода, модернизация цеха яичного порошка. 

На открытии цеха председатель совета директоров АО "Улан-Удэнская птицефабрика" Виктор Дондоков сообщил, что инвестиционная программа  позволит увеличить мощность птицефабрики к 2021 году с 60 млн до 75 млн штук яиц в год. За 5 месяцев 2019 года производство яиц составило 27, 2 млн штук яиц, реализовано населению 74,4 тысячи голов птицы.

За последние годы Улан-Удэнской птицефабрике оказана господдержка: в 2017 году в размере 11 млн рублей, в 2018 году – 16,3 млн рублей. В 2019 году по линии АО «Россельхозбанк» организацией получены льготные кредиты на сумму 42 млн рублей.

Напомним, ранее в 2003-2007 году ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» при участии Правительства Бурятии, министерства сельского хозяйства и продовольствия реализовала инвестиционный проект по реконструкции птицефабрики. Были запущены четыре цеха с испанским оборудованием фирмы «Зуками», два цеха подращивания молодняка птицы по 52 тысячи птицемест каждый, кормоцех, склад хранения кормов. Реализация инвестпроекта по реконструкции птицефабрики продолжается.