Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несколько дней назад неизвестные изрисовали краской памятник воинам Великой Отечественной войны в Северобайкальске. Кроме этого вандалами был вырван фонарь подсветки монумента Воинам-Северобайкальцам, а также выломана плитка постамента скульптуры.

Комплекс на поклонной горе в центре города Северобайкальска включает в себя монумент Воинам-Северобайкальцам, площадку для проведения мероприятий, а также образцы военной техники. Здесь размещены 76,2-миллиметровое орудие системы Василия Грабина и боевая машина пехоты (БМП). Они установлены в память о героях Великой Отечественной войны и современных локальных конфликтов. 

Местное издание "Мой Северобайкальск" обратилось за комментарием по поводу инцидента в Межмуниципальный отдел МВД России «Северобайкальский». Его начальник, майор полиции Григорий Никитеев, оперативно прокомментировал ситуацию: 

- Наш отдел начал проверку по данному факту. На месте происшествия отработала следственная группа. Полицейские установили приблизительную картину случившегося. Как считает следствие, инцидент произошёл 17 августа около 21:00 – во время концерта памяти Виктора Цоя. По предварительным данным, памятник осквернил молодой человек 15-20 лет в тёмной одежде с капюшоном. Всех, кто может располагать какой-либо информацией об инциденте или его виновнике, мы просим сообщить подробности в Дежурную часть по: 2-03-30, 2-18-82. Уверен, в ближайшее время нам удастся установить личность злоумышленника.

Позже стало известно, что надписи нанесли двое несовершеннолетних 11 и 12 лет, один из которых - житель Иркутской области.

По данным следствия, школьники купили баллончик краски, чтобы перекрасить велосипед, но мама одного из них запретила это делать. Тогда несовершеннолетние решили покрасить деревья в парке, а потом добрались и до памятника.

Сотрудниками полиции проводится проверка, материалы которой будут направлены в Комиссию по делам несовершеннолетних. В отношении несовершеннолетнего жителя Северобайкальска решается вопрос о помещении его в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД Бурятии.