На кружку кумыса

В 2020 году семейная ферма именитого борца Зоригто Цырендондопова и его супруги Эржены планирует привлечь еще больше туристов. Это единственное в Бурятии КФХ, которое производит кумыс в промышленных объемах.
Экономика |
Фото На кружку кумыса

Фермеры Селенгинского района планируют привлечь поток туристов

В 2020 году семейная ферма именитого борца Зоригто Цырендондопова и его супруги Эржены планирует привлечь еще больше туристов. Это единственное в Бурятии КФХ, которое производит кумыс в промышленных объемах. В следующем году они установят юрту для гостей, достроят кухню и гостевые дома.

– Будут проводиться мастер-классы по дойке кобылиц и организованы конные прогулки по селенгинским степям. Гостей будем угощать традиционными национальными блюдами. Не только буузами, можем приготовить и хорхог – мясо тушёное в закрытом металлическом котле. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре, – рассказала Эржена Цырендондопова. – В основном к нам приезжают на лечение, чтобы пить кумыс, обладающий удивительными целебными свойствами. Кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза. По составу он схож с материнским молоком.

Кумыс называют «Напитком тысячелетия». Он является очень ценным кисломолочным продуктом из кобыльего молока, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов о его полезных свойствах известно давно.

Кроме лечения для туристов это уникальный шанс увидеть настоящее бурятское родео, познакомиться ближе с бурятской культурой разведения лошадей, в первую очередь лошадей бурятской породы – выносливых и неприхотливых, а также попробовать национальные блюда кочевников.

Между тем, крестьянско-фкермерское хозяйство Цырендондоповых является единственным промышленным производителем кумыс. Также есть крупный рогатый скот и отара овец.

– Наша ферма была создана три года назад при поддержке республиканских властей. В 2016 году заложили площадку под кумысный цех с подведением электро- и водоснабжения. Затем установили молочный цех, доильные аппараты, оборудование для закваски и бутилирования, начав производство кумыса, – отметила глава хозяйства. – В настоящее время, вместе с жеребцами, которые участвуют в конных скачках, поголовье насчитывает 141 голов. С каждым годом мы увеличиваем поголовье кобыл. Наш кумыс можно приобрести в Улан-Удэ в магазинах «Эко-лавка», «Долина», в дацане на Верхней Березовке. Чтобы продавать кумыс в больших торговых сетях нам необходимо увеличить количество кобыл.

Дойка кобыл происходит три раза в день. Выходит около 50-60 л. Первоначально планировалось доить кобылиц вручную, но в итоге была освоена машинная технология доения. Затем при помощи оборудования для закваски готовят кумыс. Лошади бурятской породы, которых разводят в Селенгинском районе, дают более густое молоко. Кумыс хранится 2-3 месяца в холодильнике. Продукт сертифицирован и соответствует ГОСТу. Сам цех имеет все необходимые сертификаты.

– Закваску с молоком оборудование перемешивает 3-4 часа при температуре до 20, чтобы создать благоприятные условия для бактерии. Саму закваска привозим из Тверской области. Мы привозим кумыс и здесь наращиваем его объемы. В дальнейшем будем сами готовить закваску, – подчеркнула Эржена Цырендондопова. – Ждать закваску из Тверской области очень долго, замедляет процесс. Ещё самые главные у нас учителя из Монголии. Мы постоянно ездим туда, спрашиваем, что, как, сколько и что нужно.

Елена Монтоева

Кол-во просмотров: 1900

Поделиться новостью:


Поделиться: