Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Республике Бурятия идет реализация федерального проекта «Чистая вода». Сегодня, 22 августа, министр строительства и модернизации ЖКХ Николай Рузавин совместно с Администрацией Улан-Удэ проконтролировал ход работ на объектах города, сообщает Минстрой РБ.

В столице республики в этом году началось строительство пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по ул. Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, пер. Герцена и в мкр. Забайкальский Улан-Удэ протяженностью около 6 километров. Общая сумма работ в 2019 году составит более 153 млн рублей.

Как отметил Николай Рузавин, до конца года все работы закончат и около семи тысяч человек будут обеспечены качественной питьевой водой. На объекты по улицам Ковалевская, Шишкина, Крамского Улан-Удэ выделено более 37 млн рублей. Здесь будет уложено около 2700 м водопроводной трубы, для поддержания необходимого давления у потребителей предусмотрено строительство повысительной насосной станции.

- Задача поставлена проложить магистраль, поставить водоколонки, то есть обеспечить людей водой, которая отвечает санитарным требованиям. Если жители захотят завести воду к себе в дом, им необходимо будет обратиться в МУП «Водоканал», - подчеркнул Николай Рузавин.

Федеральный проект «Чистая вода» предусматривает, что в ближайшие 6 лет качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения должны быть обеспечены 66% жителей республики, сегодня эта цифра составляет 44,1%. Проект «Чистая вода» рассчитан до 2024 года. Планируется, что к этому времени водозаборные сооружения, объекты водоподготовки и сети централизованного водоснабжения построят по всей республике.

Для того, чтобы 66% жителей республики были обеспечены качественной питьевой водой из централизованных источников, необходимо более 9, 5 млрд рублей.

- На сегодняшний день 1 млрд 250 млн рублей уже подтверждены законом о бюджете РФ на 2019-2021 годы, - отметил министр строительства и модернизации ЖКХ РБ.

Из них 150 млн рублей должны быть освоены в 2019 году, 352 млн рублей в 2020 году и 748 млн рублей в 2021 году, сообщает Минстрой РБ.