Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Многострадальный молодежный жилой комплекс в поселке Загорск обещают достроить через год

В 2015 году в рамках реализации проекта по строительству МЖК Министерство спорта и молодежной политики объявило о новой программе для молодых семей. Согласно условиям участия, государство предоставляло субсидию в размере 450 тыс. рублей, а остальную сумму должны были внести сами будущие жители МЖК – в среднем по 1 млн рублей на семью. На участие в программе заявилось 20 семей.

Но в течение пяти лет на объекте проведено лишь 8% от запланированных работ, а в начале 2019 года там сменился уже третий застройщик. В мае этого года республиканским  Госстройнадзором объект признан проблемным. Однако новый застройщик уверяет, что в октябре 2020 года дом будет наконец-то сдан в эксплуатацию. Но для этого необходимо найти порядка 200 млн рублей. Именно этим сегодня занят генеральный директор ГК «Шэнэсэн» Виктор Ванчиков.

Молодо, живо, креативно

Пять лет назад проект по адресу ул. Столичная, 1, казался решением проблем молодых специалистов.  128-квартирный 9-этажный дом с 48 машино-местами с выделенным этажом под общественные места и магазины получил аккредитацию от Сбербанка, «Россельхозбанка» и Ипотечной корпорации Республики Бурятия. В 2016 году в рамках поддержки строительства корпоративного жилья на финансирование проекта из бюджета города и республики было выделено по 4,8 млн рублей, что позволило субсидировать 24 молодые семьи и молодых специалиста. Участники программы также внесли по 1 млн рублей. В связи с этим часть инвестированных средств (порядка 19,5 млн рублей) новый застройщик компенсировал за счет договоров долевого участия (ДДУ), заключенных с 20 молодыми семьями, получившими в декабре 2016 года сертификаты по программе МЖК.

Дальнейшее строительство застройщик планировал проводить за счет реализации квартир в частном порядке, однако продаж не последовало. Как отметили в Минспорта, который курировал проект со стороны республиканских властей «ввиду сложившейся ситуации на рынке недвижимости в г. Улан-Удэ, а именно роста количества «недостроев», люди опасаются заключать договоры долевого участия в строительстве без государственной поддержки и наличия гарантий, особенно  на начальном этапе». В 2017 году на объекте сменился застройщик – им стал иркутский предприниматель Роман Пронский. Но, как сообщили «Новой Бурятии» в Минспорта Бурятии, из-за низкого спроса на недвижимость он отказался от дальнейшего строительства. Однако по имеющимся в редакции данным, некие работы на объекте все-таки были проведены и даже оплачены. Документы об этом подписаны самим Пронским.

Подкупы и обманы

Пока объект находился в заморозке, был арестован руководитель РОО «Союз МЖК России» по РБ и идейный вдохновитель проекта Евгений Саттаров. В мае 2019 года в отношении Евгения Саттарова Следственный отдел по Октябрьскому району г. Улан-Удэ СУ СКР по Бурятии возбудил уголовное дело. По версии следствия, используя свое положение, несколько лет назад обвиняемый вступил в сговор с директором ряда строительных компаний и получил от него через подставное лицо квартиру в строящемся доме стоимостью 2 млн рублей. Взамен Саттаров обеспечил участие застройщика в выгодных для него программах, финансируемых государством и направленных на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. Речь идет о двухкомнатной квартире в печально известном жилом комплексе «Фаворит».

Возникают сегодня вопросы и к привлеченному Саттаровым Пронскому.  Так как стало известно «Новой Бурятии», в отчетных документах ООО «Центр строительного управления», генеральным директором которого является Пронский, значатся работы, которые на деле не были выполнены. А за выполненные и неоплаченные работы Пронский рассчитался квартирами в строящемся МЖК, причем по искусственно заниженной стоимости.

У семи нянек

В итоге вот уже несколько лет два десятка молодых семей не могут получить свое жилье. Совсем недавно они обратились в Следственное управление Следственного комитета по Бурятии с жалобой –  в этот раз уже на бездействие властей, которые не привлекают к ответственности двух предыдущих застройщиков. Минстрой, Минспорта, Госстройнадзор лишь констатируют факт – да, объект проблемный, но средств на завершение строительства нет. Как нет и решений о том, как помочь обманутым дольщикам. Не так давно по представлению прокуратуры в программу строительства МЖК были внесены изменения, теперь ее участники могут приобрести квартиру в любом доме и у любого застройщика. Но проблемы семей, которые были вынуждены обратиться к Владимиру Путину, эти изменения не решают. А кто решит? Пока надежда на то, что в Бурятии будет создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Тогда будет возможно завершение строительства проблемных многоквартирных домов за счет средств федерального и республиканского бюджетов, условием финансирования является банкротство застройщика и передача объекта новому застройщику. Но пока документы находятся в работе.

Соелма Сандакдоржиева