Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В преддверии празднования 75-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне общественники в Бурятии предлагают установить стену памяти с инициалами более 42 тыс. земляков, не вернувшихся с полей битв.

– Необходимо достойно отметить этот праздник. Не только провести обычный набор мероприятий, но прежде всего, отдать долг перед памятью тех, кто не вернулся из боя. Мы в СМИ ставили вопрос об установке стены памяти с фамилиями, – сообщил председатель РОО «Защитники России» Владимир Марков. – Собрали более 1000 подписей в поддержку данной идеи. Однако власти республики и города Улан-Удэ не поддержали насту инициативу, ссылаясь на отсутствие средств.

По мнению общественников, наиболее подходящим местом является установка досок памяти на кирпичной стене высотой 2,5 м как ограждение между старым кладбищем и мемориалом умерших в госпиталях воинов Красной Армии в п. Горького.

Владимир Марков отметил, что установку досок памяти следует производить торжественно ко Дню победы с воинским караулом. Памятник может стать особым международным мемориалом, не имеющим аналогов в России и мире.

– Мы общественники и все те, кто не равнодушен к светлой памяти павших героев в период Великой Отечественной войны, обращаемся к народу республики с просьбой начать сбор личных средств на такой памятник, – отметил он. – Просим откликнуться, поддерживаете ли вы эту идею. Если поддерживаете, то направьте СМС по тел. 8-914-051-97-08. Также можно разместить свое мнение в социальных сетях. Нужно будет указать свои данные, фамилии, имена и отчества, погибших или без вести пропавших родственника в период войны. Также воспоминания о нем и фотографии, чтобы в последующем издать книгу о них «Помним, чтим, гордимся» и начать печатать материалы на страницах газет.