Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В избирательной комиссии Улан-Удэ рассказали, как проходит сейчас избирательная кампания, когда начнется досрочное голосование и сколько камер видеонаблюдения будет работать на участках.

8 сентября, в единый день голосования по всей России, в Улан-Удэ будут выбирать мэра и депутатов шестого созыва городского совета.

Желание принять участие в выборах на пост мэра столицы Бурятии изъявило 11 человек, в итоге избирком зарегистрировал всего 6 из них. Сначала из гонки выбыли двое: журналистка Евгения Балтатарова и общественник Алексей Карнаухов. Оба они не собрали необходимое количество подписей (выдвинувшимся в кандидаты на пост мэра нужно было собрать 1600 подписей) и сообщили об этом в социальных сетях.

Фильтр проверки подписей не прошли Евгений Меньшиков, Мункожап Бадмаев. Так же тихо, как и выдвинулся, с гонки сошел пенсионер из Джиды Николай Красиков.

Как сообщает телекомпания Тивиком, конкурс на депутатское кресло в разы больше. В горсовет баллотируются 135 человек. На одно место метит, как минимум, четверо кандидатов.

28 августа начнется досрочное голосование. По предварительным подсчетам, всего на этих выборах ожидают 293 тысячи избирателей.

- 28 числа у нас начинают работать участковые избирательные комиссии, и 28 числа им передаются списки для уточнение, - сообщила Марина Андронова, председатель избирательной комиссии Улан-Удэ.

Избиратель, который включен в эти списки может подойти и уточнить в данном списке свои данные и вообще уточнить, есть он в этом списке или нет. Сведения о вновь прибывших гражданах, убывших гражданах, выехавших по какой-либо причине из города, будут направляться в избирательные участковые комиссии в ежедневном режиме.

С того момента, как начался агитационный период, зафиксировали всего 12 жалоб. Несколько человек, недовольных предвыборной кампанией, обратились в суд.

- Кто-то оспаривает отказ от своей регистрации, есть еще иски, когда кандидат, идущий по этому же округу, оспаривает своего коллегу по этому округу, считая, что его неправильно зарегистрировали, - говорит Андронова.

На этих выборах будут работать 94 аппарата КОИБ, а на тех участках, которые расположены в учебных заведениях, будет установлено 25 камер видеонаблюдения. Бюллетени уже заказаны в типографию.