Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жителям Бурятии предлагают выбрать один из двух вариантов оплаты за тепло: ежемесячно равными частями в течении года или по факту потребления. Голосование проходит на официальном сайте министерства строительства Бурятии, а также был проведен социологический опрос среди пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, то есть той части населения, для которых интернет может быть недоступен.

Так, по результатам социологического опроса, выяснилось, что 83% опрошенных желают производить оплату за тепло ежемесячно равными долями в течении всего года и только 17% - по факту потребления. По данным министерства социальной защиты населения, специалисты которого и проводили данный социологический опрос, большая часть тех, кто не хочет ничего менять – пенсионеры и многодетные семьи. Прямо противоположная ситуация прослеживается по результатам опроса через интернет голосование. Ежемесячно в течении года желают платить лишь 22% населения, а вот по факту потребления - 77%. Отметим, что через официальный сайт министерства проголосовало более полутора тысяч человек, из них более половины – люди в возрасте от 35 до 65 лет. На втором месте молодежь от 18 до 35 лет и самый низкий процент респондентов – как раз пенсионеры от 65 лет.

«Почему мы должны платить за отопление круглый год», этот вопрос часто возникает у потребителей с окончанием отопительного сезона. Многие жители Бурятии не согласны оплачивать за отопление в летние месяцы, когда батареи в квартире отключены. В правительство РБ поступает много жалоб по данному вопросу. Однако, как выяснилось, не все хотят что то поменять. Ведь оплачивая за тепло каждый месяц, можно равномерно распределить расходы семейного бюджета на весь год. Для наиболее финансово уязвимой части населения, а это как раз пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи выгоднее всего платить равномерно. С другой стороны, для тех жителей, у которых в доме или квартире установлены теплосчетчики выгоднее оплачивать по факту потребления.

По предварительным результатам, в голосовании и социологическом опросе, проводимым министерством, приняло участие около 4 тысяч человек. Безусловно, его результаты будут приняты во внимание, однако при принятии решения о выборе способа оплаты за коммунальную услугу будет приниматься во внимание также планируемый рост платежей граждан на 2020 год, а так же количество граждан, оплачивающих коммунальную услугу по нормативам потребления.

В любом случае окончательное решение будет принято правительством РБ с участием надзорных органов и с учетом мнения граждан.

Принять решение о способе оплаты коммунальной услуги в республики планируется до конца текущего года.

Отметим, в июле 2019 года министерство строительства на своей странице официального сайта запустило интернет голосование. Голосование продлится до конца августа.