Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новость о том, что школа №60 переезжает в здание школы №63 в 112 микрорайоне, появилась еще в начале лета. В соцсетях пошли разговоры о том, что в новое здание школы, которое только открылось в прошлом учебном году, заедут учиться особенные дети из школы №60.

Часть родителей отнеслась к этому с пониманием, часть же стала переживать, что из-за этого переезда их дети снова будут испытывать неудобства вроде учебы в три смены и нехватки кабинетов.

Хватит ли всем места?

Председатель общественного движения «Юго-Западное» Оюна Башинова отмечает, что в 100-х, где и находится школа №63, живут преимущественно молодые родители, и детей с каждым годом будет больше.

– Микрорайон разрастается. Город растет именно в этом направлении. Строятся многоквартирные дома, и заселяется в основном молодежь детородного возраста, и все с детьми. У нас в этом году в школу пойдут 11 первых классов, и это только на 1 июня. Классы комплектуются по 35 человек, – говорит она.

Однако в мэрии сегодня спешат успокоить родителей: это решение временное, и оно никаким образом не ущемляет учащихся школы №63. Более того, в школе уже в прошлом году учились дети из школы №60, и в этом году было принято решение перевести сюда всю школу.

– Решением Советского суда предписано, чтобы для учащихся школы №60 для детей социальной адаптации инвалидов предоставили более современное, соответствующее требованиям надзорных органов здание. До 1 января 2020 года. Здание, в котором обучались учащиеся школы №60, на сегодня признано ограниченно работоспособным. В связи с тем было принято решение в прошлом еще году о том, что мы будем переводить детей в другие здания, – рассказала зампредседателя комитета по образованию администрации города Улан-Удэ Любовь Цепкова.

Школа №63 имеет три здания: «старое», которое после открытия нового здания получило название «начальной школы»; пристрой, который был построен до открытия новой школы; и теперь уже основное здание новой школы в 112 микрорайоне, рассчитанное на 1500 учащихся.

Заместитель председателя комитета по образованию пояснила, что в новом здании школы №63 в 112 мкр. будут обучаться 1500 учащихся, и в новом корпусе здания «начальной школы» будут обучаться 700 детей.

– То есть, все дети школы №63 будут обеспечены местами в две смены. 2200 – 2300 учащихся школы №63 свободно разместятся в новых корпусах школы. А в старом здании будут учиться дети школы №60.

При этом дети из разных школ почти не будут пересекаться в зданиях, кроме разве что столовой, пояснили в мэрии.

Расстояние – помеха?

В школе №60 на сегодня числится 530 детей, из них в ежедневном режиме школу посещает 150 –160 детей. Некоторые дети посещают школу два раза в неделю, а 40% детей школы №60 обучаются дома по индивидуальным программам.

В администрации Улан-Удэ рассматривали разные варианты, куда могли бы переехать учащиеся школы №60. И чтобы детям было удобно добираться, и чтобы не было переуплотнения, и для того, чтобы был нормальный образовательный процесс. По согласованию с родителями учащихся школы №60 и с администрацией школы №63 было принято решение о том, что дети из школы №60 будут учиться в «старом» корпусе школы №63.

Среди родителей учащихся школы №60 также есть недовольные переездом. В первую очередь, конечно, из-за расстояния.

– Мы живем на ЛВРЗ, вот сейчас сюда приехали, и у меня ребенок устал. А когда он будет учиться? А когда нам брать время на дополнительное образование? Нам нужно в кружки ходить, чтобы развиваться, – говорит родитель учащегося школы№60 Роза Балданова.

Но большинство родителей согласны с переездом и только рады тому, что школа для их детей нашлась.

– Пока нет возможности построить новую школу для нас, это ведь длительный процесс. И я считаю, что на время поиска земли и строительства вариант переселения в старое здание школы №63 хороший, – говорит одна из родителей учащегося школы №60 Светлана Сыренова.

Тем более что в мэрии обещают помочь с решением проблемы расстояния.

- В начале июня мы с родителями детей школы №60 выезжали, смотрели, и родители согласились. Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить школьный автобус, и будет адресная помощь для подвоза детей на общественном транспорте, - сказала Цепкова.

Планируется, что автобус, который будет подвозить детей до школы №63, будет отходить с площади Советов. Тем же родителям, которые не хотят, мэрия выделит компенсацию проезда на общественном транспорте туда и обратно. В мэрии отмечают, таких большинство.

Временная мера

Роза Балданова, который год обивающая пороги чиновников и выступающая за выделение средств на строительство новой школы, надеется, что это действительно временно:

– Я соглашусь на это, если это временная мера, потому что для таких детей, как наши, нужна новая, адаптированная школа.

В свою очередь, в мэрии подчеркивают, что переезд в здание школы №63 – временная мера.

– В приказе так и написано: до открытия нового здания, – отмечает Цепкова.

– Сегодня мы уже второй год ведем работу по изысканию земельного участка на территории Советского района, чтобы там построить школу. Но, к сожалению, сегодня сильно меняются нормы, и того участка, на котором стояла старая школа, недостаточно для того, чтобы там построить полноценную нормальную школу даже на 500 детей, – поясняют в мэрии.

Главное – дети 

Директор школы №60 Любовь Цыденова говорит, что переезд для них всех хороший вариант. Тем более что есть разница между старым зданием школы №60 и нынешним зданием «начальной школы» школы №63.  

- У нас на Смолина 600 квадратных метров, а здесь больше. Мы переезжаем по решению суда. В 2015 году появился новый СанПин, согласно которому в школах для детей с особенностями развития появилось много требований. Мы смотрели помещения в центре города, и ни одно из них не подходит, - сказала директор. 

Коллектив школы №60 также готов продолжать работать, испытывая неудобства расстоянием, и не собираются «бросать» своих детей.  

- Для нас самое главное – дети. Конечно, наш коллектив живет в разных районах города, и после того, как они провели уроки в школе, им еще нужно ехать к детям с надомным обучением. И они могут перейти в другие школы рядом со своим домом. Но все наши учителя согласны сюда ездить, они хотят учить своих ребятишек. Ведь учитель вкладывает очень много сил, и когда наш ребенок, молчащий два года, вдруг заговорил в свои 12 лет, для нас это победа. И учителя не собираются бросать своего ученика. Для нас важен ребенок и важен успех этого ребенка, - заключила директор школы.