Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уровень воды в реке Селенга нормализовался. Хотя большая вода уходит – опасения жителей и властей остаются. Согласно прогнозам экспертов республика вступила в период многоводья. Для Улан-Удэ, расположенного на берегах двух рек – Селенги и Уды, наводнения являются одним из наиболее опасных гидрологических явлений.

Между тем, Правительство Бурятии с начала 2000-х годов планирует провести работы по инженерной защите города от наводнений. Обращение с необходимыми обосновывающими материалами неоднократно направлялись в Минприроды России и правительство РФ.

– В 2011 году мероприятие по защите Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда Республики Бурятия было признано Правительством РФ социально-значимым и включено в Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», – сообщили в пресс-службе Минприроды Бурятии. – 11 декабря 2014 года был заключен Госконтракт между Минприроды РБ и ОАО «Сибгипротранс».

В настоящее время проектная документация по объекту «Защита г. Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда Республики Бурятия» разработана. Получены положительные заключения государственной экспертизы. Это комплекс мероприятий по защите города Улан-Удэ от прямого затопления реками Селенга и Уда, а также по защите берегов от подмыва и разрушения.

Городские территории, которые подвергаются прямому затоплению паводковыми водами рек Селенги и Уды будут защищать при помощи дамб обвалования (оградительных дамб).

– Дамба обвалования по левому берегу реки Селенга защищает левобережную часть территории Советского района и населённые пункты Иволгинского района, – отметили в ведомстве. – Защитные сооружения по левому и правому берегу реки Уда расположены на территории Октябрьского и Советского районов, включают в себя семь сооружений, представленных дамбами обвалования и защитными стенами.

Кроме того, предусматривается реконструкция существующей дамбы на реке Селенга и Уда на участке от автодорожного моста через р. Уду (створ улиц Балтахинова – Бабушкина) до автовокзала (ул. Советская). Она была построена в конце 60-х – в начале 70-х годов прошлого века. Дамба выполнена в виде набережной и защищает нижнюю часть Советского района, занятую жилой, общественной и административной застройкой от прямого затопления паводковыми водами рек Селенги и Уды.

Будут реконструировать и дамбы на реке Селенга для защиты улан-удэнских очистных сооружений, расположенных на берегу. По проекту планируются и берегоукрепительные сооружения.

–В настоящее время правительство Республики принимает все меры по реализации проектной документации по строительству сооружений инженерной защиты Улан-Удэ, – отметили в ведомстве.

Отметим, что наибольшая опасность связана с повышенной водностью рек Селенга и Уда при прохождении летних дождевых паводков. По данным советского ученого-гидролога Бориса Зайкова («Высокие половодья и паводки на реках СССР за историческое время», 1954 г.), выдающиеся наводнения на реке Селенге наблюдались в 1785, 1830, 1869, 1897, 1911, 1932, 1936, 1940 г. Наводнения 1869, 1897 г. были вызваны обильными дождями. В 1869 г. Улан-Удэ (Верхнеудинск) был почти весь затоплен водой. За последние десятилетия катастрофические наводнения прошли в 1971 и 1973 г. Большой паводок был в 1993 г.

В зону затопления по Левобережной части Советского района попадают 3286 домов. В Центральной части Советского района попадают 35 жилых домов. Также в зону затопления могут попасть 21 дом по ул. Акмолинская, мкр Вагжанова. В зону подъема грунтовых вод попадают Центральный стадион Бурятии, стадион «Спартак» БГУ. «Большая вода» может настигнуть не только Левый Берег. Реки грозят потопом всем районам города. Если говорить об Октябрьском, то это СНТ «Пищевик», «Металлист», часть Мясокомбината. В Железнодорожном районе нужно быть начеку жителям мкрн Площадка и местности авиазавода.

В настоящее время для предотвращения негативных последствий паводков улан-удэнские власти просто страхуют жизни и имущество людей.

– Самый действенный способ сохранить свое имущество – страхование. Действительно, у некоторых компаний есть определенная сетка где написано какие районы лучше не страховать, – рассказал заместитель начальника управления по ЧС городской администрации Дмитрий Федоров. – Все зависит и от процентной ставки и первоначальных страховых взносов. Есть компании готовые страховать и жителей Левобережья. Загвоздка в том, что часть улиц таких как Блюхера, Грачевского без документов. Много самовольных домов. Плюс по прописке есть проблемы.

Проявляйте бдительность

Как отметил заместитель руководителя Советского района Евгений Эрдыниев, листовки в почтовых ящиках и калитках нередко обозначают отсутствие хозяев дома. Воспользоваться данной ситуацией решили и нечистоплотные граждане. Под лозунгами об эвакуации они стучат в двери. Если никто не отвечает, то они вскрывают дома и грабят. В месенджерах местных жителей около десятка таких сообщений:

«В ДНТ «БИК» два дома обокрали посреди ночи. В окно залезли, когда хозяева спали. Они проснулись и спугнули воров».

«Закрывайте на ночь все окна и двери. По возможности устанавливайте сигнализацию».

«В ДНТ «Ургаса» уже два дома обокрали».

«Говорят, что по Поселью ходят воры. Ужас. Я живу в ДНТ «Ургаса». В прошлом году нас ограбили. А в этом году цепь от собаки украли и убежали».

Этот вопрос власти Улан-Удэ также намерены отработать. Хотя пока, по информации МВД Бурятии, в дежурных частях города Улан-Удэ заявлений и сообщений по фактам квартирных краж и мародерства, от граждан, проживающих в зоне подтопления, не зарегистрировано.

– Жалоб от населения в полицию не поступало. В целях обеспечения охраны общественного порядка и пресечения случаев мародерства организовано круглосуточное патрулирование жилого сектора, находящегося в зоне подтопления, нарядами ОБ ППСП Управления МВД по г. Улан-Удэ, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Кражи из помещений чаще происходят по будням и в дневное время. Из квартир хищения совершаются в основном в теплое время года, когда в домах оставляют открытыми окна и форточки.

Как правило, квартирные кражи совершаются без применения насилия. В основном преступники попадают в помещение через незакрытое окно, незапертую дверь или используют ключ, где-то спрятанный самими хозяевами или потерянный. Правоохранители отмечают, что, следуя простым правилам, граждане смогут обеспечить безопасность и защиту своего жилья. Необходимо установить стальную дверь с современным замком и оборудовать свой дом охранно-пожарной сигнализацией. Также всегда закрывайте форточки, уходя из дома, и поддерживайте хорошие отношения с соседями, чтобы они смогли присмотреть за домом во время вашего отсутствия, и, конечно, проявляйте бдительность.

Елена Монтоева