Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой обратился житель Иволгинского района Республики Бурятия Э. с жалобой на действия работодателя в Амурской области. Работнику не выплатили заработную плату за несколько месяцев, не вернули трудовую книжку в день увольнения.    

В этой связи, Уполномоченный обратилась в Государственную инспекцию труда в Амурской области о проведении внеплановой проверки работодателя. Несмотря на то, что проверка длилась более 2-х месяцев, и после напоминаний в адрес инспекции удалось получить результаты проверки.  

Установлено, что работодателем грубо нарушались нормы трудового законодательства. При приеме на работу в основное производство в должности водителя, работнику не был выдан на руки трудовой договор, который также оказался неподписанным. Трудовая книжка направлена работнику по почте в отсутствие его согласия. Согласно бухгалтерским документам, заработная плата работнику начислялась, но не выплачивалась несколько месяцев, окончательный расчет в день увольнения не был произведен, компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы не начислена.  

В свою защиту работодатель указал, что работник самовольно покинул рабочее место, о чем составлялись акты, уволен за прогулы, однако причины невыплаты заработной платы не мотивировал.   

Организации выдано обязательное к исполнению предписание об устранении выявленных нарушений, а именно о выплате окончательного расчета, начислении и выплате компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы.  

До полной выплаты обращение остается на контроле омбудсмена.