Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Они преодолели дистанцию в 45 км. Тем самым, они стали первыми в истории спортсменами, сумевшими покорить такую дистанцию на открытой воде всемирно известного озера.
5 августа в 5:30 утра в поселке Листвянка Иркутской области основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов начали марафонский заплыв «За чистый Байкал».
Пловцы не просто пересекли Байкал, по пути они собрали пустые бутылки, пакеты и даже целый мешок с мусором – всё это они погрузили в лодку сопровождения.«Байкал – это живой организм. И он, к сожалению, загрязняется. Виновники этого – не просто заводы, а прежде всего люди, которые не ценят дарованные им богатства», – отметил Вячеслав Тимошенко.
Первый раз покорить дистанцию пловцы пытались ещё 3 августа, стартовав по маршруту село Выдрино – посёлок Листвянка. Команде удалось пройти половину дистанции, но, по независящим от них причинам, пришлось прервать заплыв: на озере поднялись сильные волны, начались гроза и шторм, поэтому сотрудники МЧС решили остановить марафон.
Во второй раз спортсмены всё-таки осуществили задуманное. Пловцы преодолевали дистанцию эстафетой: первые полчаса спортсмены плыли вместе, а потом начали чередоваться каждые 1,5 часа. Ночью время нахождения в воде пришлось сократить до часа. Заплыв длился около суток, в конце силы пловцов были на пределе, но никто не думал сдаваться.
«Почему так сложно переплыть Байкал? Озеро очень непредсказуемое, и погода редко бывает подходящей. А ещё в нём короткая волна – она не просто тормозит, а останавливает пловцов. Найти такое 24-часовое окно – это большая удача, которая нам чудом улыбнулась», – прокомментировал эстафету Андрей Бугай, курировавший заплыв.
Он вошёл в десятку сильнейших спортсменов планеты на чемпионате мира по зимнему плаванию на дистанции 200 метров брассом.
По словам пловцов, цель заплыва «За чистый Байкал» – привлечь внимание общественности к загрязнению уникального озера, а также показать, что возможности человека не имеют границ.