Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии рассказал в интервью РИА Новости о ситуации с пожарами и наводнениями в республике. В частности, он упомянул, что республика обратилась в Минприроды России с просьбой добавить средства на борьбу с пожарами. Отвечая на вопрос, достаточно ли у республики средств на борьбу с пожарами, он отметил, что «хотелось бы больше».

- С тем объемом пожаров, который сейчас есть, нам уже не хватает денег, до конца года не хватит, мы уже обратились в Минприроды с просьбой, чтобы нам добавили.

Глава Бурятии рассказал, что в настоящее время в республике горит порядка 67 тысяч гектаров леса горит. И подчеркнул, что все это грозовые пожары, не связанные с действиями человека.

Если оценивать статистику по количеству пожаров, то около 60 процентов – это человеческий фактор, а 40 процентов — природные. Если брать по площади пожаров, то львиную долю занимают как раз природные пожары. Когда пытаются приписать эти пожары людям, якобы кто-то хочет горельник вырубить, это выглядит как минимум странно, потому что это происходит в таких неудобных местах, куда и человек-то не заходит, это в горах, куда не добраться и откуда ничего не доставить. Но там горит, поэтому пожары в дальних районах тяжело тушить.

При этом на фоне наших соседей, с одинаковой температурой и погодой, наша обстановка не такая тяжелая. А вообще, у нас достаточно эффективно налажена борьба с пожарами — мы 89 процентов пожаров всегда тушим в первые сутки.

Алексей Цыденов рассказал также и о текущей обстановке с возможным наводнением в Бурятии. Он сообщил, что из-за дождей в Монголии и роста уровня воды в реке Селенге под угрозой оказался сам Улан-Удэ.

Это еще раз показало необходимость строительства защитной дамбы. В затопляемой зоне живет порядка 48 тысяч человек. Мы выходили в правительство с просьбой строительства дамбы. Цена вопроса — около 7,5 миллиарда рублей, расчет пока предварительный, проектирование еще идет и в ближайшее время будет завершено. Мы с этим вопросом обращались к вице-премьеру Виталию Мутко. Получили поддержку, есть поручение Минстрою. Он также дал поручение Главгосэкспертизе принять проектную документацию в работу. Надеюсь, мы найдем поддержку и на уровне Минфина России, финансирование будет предусмотрено и эту дамбу мы построим.

Если говорить о противостоянии паводку, то в качестве превентивных мер в тех населенных пунктах, куда вода не добралась, отработаны "узкие места", произведена отсыпка опасных участков, сделан запас мешков с песком.

На тех территориях, которые оказались в зоне затопления, вода в основном уже ушла, ведутся восстановительные работы. Что очень важно, в восстановлении дорог после наводнения нас поддержит федеральный центр.