Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина считает, что в Республике Бурятия власти не выполнили поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об исключении аварийных домов из программы капитального ремонта. К такому выводу она пришла после рейдов по проблемным домам для детей-сирот, объектам капитального ремонта и жилищного фонда.

Во время прошлого визита в апреле текущего года Калинина взяла на контроль вопрос проведения капитального ремонта дома №24 по улице Куйбышева, где с 2018 г. не могут закончить ремонт крыши. Существенных замечаний к выполненным работам в данный момент у Фонда капитального ремонта нет, но есть незначительные – у управляющей компании, поэтому акты до сих пор не подписаны, приемка назначена на 14 августа. При этом возникла новая проблема. Жильцам выставлены дополнительные счета – около 3 тыс. руб. на одну квартиру. Фонд капремонта объяснил это ошибкой в предыдущих начислениях. Сейчас произвели перерасчет, и в настоящее время с людей пытаются взыскать деньги в досудебном порядке. Член Центрального штаба ОНФ оценила действия Фонда капремонта как неправомерные и несогласованные с органами власти муниципального образования и местными жителями.

Вопросы у Калининой возникли и по неиспользованным накоплениям – это 1,1 млрд руб., которые в настоящее время находятся на счету оператора. Имея достаточные средства, Фонд мог бы выполнять большие объемы капитального ремонта, но не делает этого, что, по мнению Калининой, говорит о неэффективной работе.

Активисты ОНФ во время рейдов проверили также дома детей-сирот в поселке Нижний Саянтуй. Общественники убедились, что в стенах имеются трещины, разрушаются печи, полы холодные, а главное – нет водоснабжения и документов на участки, хотя дома сданы еще в 2013 г. Из 30 домов в настоящее время заселены только 11, люди бросают жилье, потому что организовать нормальный быт в помещениях с плесенью на стенах и без воды невозможно. Калинина указала на абсолютное бездействие властей и отсутствие взаимодействия между минстроем Бурятии и государственным бюджетным учреждением «Семья» министерства социальной защиты региона. Прошло шесть лет с момента сдачи, но ни ГБУ «Семья», ни региональное министерство строительства не занимались решением проблемы некачественного жилья. Калинина призвала минстрой Бурятии в десятидевный срок организовать комиссионный выезд с участием заинтересованных министерств для подготовки перечня нарушений по каждому дому и разработки плана работы, в том числе по восстановлению водоснабжения.

Что касается ветхого, но не признанного аварийным жилья, то она напомнила, что регионы должны были провести работу по его выявлению, создать реестр и исключить такие дома из программы капитального ремонта. На деле оказалось, что данная работа не проведена. К примеру, дом №5 по улице Каландаришвили не признан аварийным, а включен в программу капитального ремонта. И в 2018 г. в нем уже провели ремонт системы электроснабжения. Подобные деревянные дома по соседству были построены еще в 1934 г. и сейчас не только непригодны, но и опасны для проживания.

Органы власти необоснованно тратят деньги на ремонт аварийных домов. Тем самым они нарушают поручение президента России от 2016 года о проведении обследования и исключении таких домов из программы капремонта. А чиновники в Бурятии продолжают латать здания, которые рухнут через пару лет, при этом еще подвергают граждан опасности. За время рейдов я насчитала 19 таких домов, и это только в Улан-Удэ. Просим прокуратуру провести проверки по вопросам соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, а также решений, касающихся включения ветхих зданий в план ремонта. Потому что в настоящее время мы видим, что федеральные жилищные программы в Бурятии провалены, – отметила член Центрального штаба ОНФ.