Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подготовительные работы по благоустройству уникальной игровой площадки «ИГРАЛ БАЙКАЛ» в формате playhub стартовали в парке им. С. Н. Орешкова. Сейчас устанавливается временное ограждение. Пока на месте будущей площадки находится пустырь.

Участники состоявшегося общественного обсуждения концепции рекреационно-игровой зоны отметили неординарность и уникальность проекта для нашего региона и выказали готовность оказать ему поддержку.

Как сообщили разработчики проекта, в основе концепции каждой из четырёх зон игровой площадки лежит один из типичных для Бурятии природных ландшафтов: «Степь» – дизайнеры вдохновлялись Городом гуннов, «Тайга» – Кулиными болотами, «Озеро» – озером Байкал и «Хребты» - горами Оки. Степь символизируют большая песочница с транспортной системой для песка, табун лошадей, плетёные домики и водный источник. Хребты представлены башнями и горками, мостами и сетками, а также звуковыми экспериментами. В тайге можно покататься на качелях-гнезде, гамаках и каруселях, а на озере устроить эксперименты с водой - здесь будут установлены помпы и брызгалки, дамбы и винты для подъёма воды. 

Игровой инвентарь изготовлен с учётом всех требований безопасности, в том числе и экологической. Например, в зонах «Степь» и «Тайга» используются высокогорная лиственница и нержавеющая сталь с пескоструйной обработкой, а в зоне «Хребты» и «Озеро» края каждого камня тщательно обработаны во избежание травм. Удобное покрытие дорожек на игровой площадке позволяет беспрепятственно попасть на неё и маломобильным гражданам.

По словам руководителя Дирекции по паркам культуры и отдыха Эдуарда Харанутова, процесс благоустройства не помешает привычному функционированию парка. Площадка для проведения работ будет огорожена без пересечения с пешеходными дорожками. Любители бега и скандинавской ходьбы смогут и дальше беспрепятственно продолжать свои занятия. При этом планировка игровой площадки учитывает внутреннюю структуру парка – на площадке отсутствуют жёсткие формы, а формообразующим элементом является круг. Кроме игровых элементов, в этой части парка появятся и зелёные насаждения.

Уникальная игровая площадка появится в парке им. С. Н. Орешкова в рамках подписанного в июле 2019 года соглашения о социально-экономическом сотрудничестве оператором озерного месторождения ООО «Озёрное» с Администрацией г. Улан-Удэ. Завершение благоустройства территории запланировано на июль 2020 года, после чего игровая площадка «ИГРАЛ БАЙКАЛ» перейдёт в муниципальную собственность.

Аналогичная игровая площадка уже около шести лет функционирует в Сочи, а в ближайшие годы появится в Новосибирске.

Справка

ООО «Озерное» - оператор Озерного месторождения полиметаллов, входящий в холдинг «Озерная горнорудная компания» (Оз ГРК). Озерная горнорудная компания - компания, управляющая сбалансированным пакетом активов - месторождениями Озерное, Назаровское, Ермаковское, Талинское также реализует проект по развитию Озерной рудной площади.

Компания специализируется на green-field проектах, реализуя их с «нулевой» стадии. Сегодня холдинг осуществляет геологоразведочную деятельность, ведёт разработку месторождений и строительство современных горно-металлургических производственных комплексов с собственной энергетической и транспортной инфраструктурой.