Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 августа с площади Советов стартовал международный бурят-монгольский автопробег «Дорогами кочевников». Колонна из четырех внедорожников пересечет страну по Чуйскому тракту, который входит в топ-5 самых красивых автодорог мира, по мнению редакции National Geographic. Заключительный этап уникального пробега пройдет по территории Монголии и завершится ориентировочно 21 августа.

– Идею автопробега планировали два года. Подготовка к нему началась два месяца назад. Колонна состоит из четырех машин. Одна машина из Бурятии, а три – из Киргизии. Всего около 11 человек в группе. После пересечения монгольской границы к нам присоединятся еще несколько человек, – рассказал «Новой Бурятии» один из организаторов автопробега Батор Батомункуев. – Участники из Бишкека давно хотели организовать такой пробег. Мы вместе скоординировались и обговорили все детали.

Автопутешествие такого уровня – серьезный вызов, как собственным силам участников, так и возможностям технического оснащения автомобиля. Ведь значительная часть пути будет пролегать не только по российским территориям, но и по бездорожью в Монголии. К всевозможным трудностям водители подготовились основательно.

– Только подготовка автомобиля заняла у нас месяц. У джипа должен быть шноркель –устройство для работы двигателя под водой. Ведь мы будем проезжать воду в брод. Нужны лебедки, чтобы вытаскивать машины из грязи, домкраты, лопаты и т. д. Обклейка машины с указанием всего маршрута занимает три дня, – отметил Батор Ешиевич. – Также необходимо, чтобы в колонне были в одинаковые машины. Примерно одной комплектации, чтобы не отстать друг от друга. В основном это «Тойота Ленд Крузер» и «Секвойя». Три дня будем ночевать в гостиницах в нормальном горизонтальном положении, а остальное время в палатках, машине.

Тайны Алтая

Команда из четырех опытных водителей едет к намеченной цели по участку трассы Р256 (или М-52) от Бийска до Монголии, который называется Чуйским трактом. Американское издание National Geographic сравнивает поездку по Чуйскому тракту с пересечением всей России. На протяжении небольшого расстояния проходит через четыре природные зоны – от лесостепи до каменистой пустыни. За несколько часов можно увидеть все природные объекты Алтая.

– Мы едем по маршруту экспедиции великого русского художника Николая Рериха. Чуйский тракт – колоритная старинная дорога, первая соединившая Россию и Китай столетия назад, – сообщил Батор Батомункуев. – По дороге на Алтае мы посетим Тавдинский, или, как его ещё называют, Талдинский комплекс из нескольких десятков пещер протяжённостью около 200 метров. Эти пещеры известны археологическими находками, относящимися к бронзовому веку. Здесь находились стоянки древних людей. Также в долине реки Ануй посетим и Денисову пещеру.

Таких мест в мире, как Денисова пещера, по пальцам пересчитать. Начиная с 80-х годов 20-го века и до сих пор из этой пещеры археологи, ведущие раскопки, практически не выходят. Здесь в одном месте обнаружены наслоения более 20 культурных эпох. За время раскопок в Денисовой пещере обнаружено более 80 000 артефактов. В 2009 году было сделано открытие мирового масштаба. Анализ ДНК человеческой кости, найденной в пещере, показал, что принадлежала она неизвестному человеческому виду. «Денисовский человек», как его назвали, был не похож на человека современного, но и неандертальцем он тоже не был. Жил он порядка 50 тыс. лет назад, тогда как ранее считалось, что в это время население Евразии составляли лишь неандертальцы и предки современного человека.

Своими видеорепортажами, фото с впечатлениями о путешествии участники команды обещают поделиться после окончания пробега. Специально для этого они приобрели фотоаппарат, квадрокоптер.

– Посетим и знаменитый алтайский Стоунхендж – огромные валуны с петроглифами пазырыкской культуры примерно в 20 километрах западнее села Кош-Агач. Камни привозили из отдаленных мест, а весят они несколько тонн, – сообщили участники пробега. – Всего установлено пять каменных плит, на одной из них лежит перекладина. Эти каменные изваяния очень похожи на Стоунхендж в Англии. Ученые до сих пор спорят о происхождении и предназначении подобных сооружений.

В планах участников пробега искупаться в голубых озерах на Алтае на левом берегу Катуни. Озера, появившиеся около 25 тыс. лет назад, появляются ближе к осени, когда вода в Катуни спадает. Название озерам дали за необычный бирюзовый цвет воды. Местные алтайцы считают, что вода этих озер целебная.

Принцесса Укока

Среди целей автомобилистов на Алтае – посетить национальный музей имени Андрея Анохина (другое название Эл-Музей), чтобы увидеть главную жемчужину музея – мумию алтайской принцессы Укок.

- Алтайцы связывают участившиеся катаклизмы с осквернением могилы альтайской принцессы. Скорее всего, в дальнейшем она будет захоронена. Поэтому надо ее увидеть, – отметил Батор Батомункуев.

Действительно, после обнаружения мумии катаклизмы на Алтай посыпались как из рога изобилия. Землетрясение, сильнейший град, сильнейшее наводнение. Напомним, в 1993 году археологи во главе с ученой из Новосибирска Натальей Полосьмак взялись за раскопки на плато Укока и обнаружили мумию девушки. Найденную принцессу в народе стали называть «принцессой Укока». Местные шаманы уверены, что девушка не была принцессой, а являлась прародительницей алтайцев и проводницей между этим и потусторонним миром. Об этом якобы свидетельствует место захоронения вдали от других склепов. Хотя и у пазырыков было принято хоронить семейными кланами. Говорят, что когда раскапывали мумию, земля вокруг задрожала, а вертолет, на котором перевозили ее, несколько раз совершал аварийную посадку.

В программу автопробега включен не только осмотр достопримечательностей, но и любительская рыбная ловля на семи водоемах. – На нашем пути семь водоемов, включая реки и на территории России, и Монголии. Будем заниматьсялюбительской рыбной ловлей. У нас есть спиннеры, искусственные приманки, мушки и т. д. Монгольские озера богаты рыбой, потому что сами этнические монголы не рыбачат, – отметили организаторы.

Озеро киргизов

Между тем маршрут на монгольской стороне не менее насыщен. Участники посетят национальный парк Таван Богд, Хяргаснуур, озеро Хубсугул.

Хяргаснур, в переводе с монгольского означает озеро киргизов. Это соленое озеро, расположенное у подножия хребта Хан-Хухий. По монгольским преданиям, в долине озера во времена перехода из Минусинский котловины Хакассии в горы Тянь-Шаня останавливались древние киргизские племена. Соответственно, в окрестностях озера находятся многочисленные скопления оленных камней древних киргизов. С озером связаны рассказы о якобы проживающем в озере неведомом животном. Еще в 1985 году на берегу озера Хяргаснуур были обнаружены загадочные крупные следы экспедицией российских ученых. На отдельных участках здесь периодически возникают следы. По ним можно предположить, что вес этих созданий составляет тонну или больше, в ширину они могут достигать 1 – 1,5 метра, а в длину до восьми метров. Количество этих животных, по-видимому, невелико.

– Посмотрим в Монголии потухший вулкан. Там недалеко есть и метеоритный кратер. Конечно же, заедем к «младшему брату Байкала» - на озеро Хубсугул. Это крупное пресноводное озеро на севере Монголии, являющееся частью Байкальского рифта. По своему гидрологическому режиму и минеральному составу воды озеро похоже на Байкал, – сообщил Батор Ешиевич.

«Новая Бурятия» будет следить и писать о прохождении автопробега «Дорогами кочевников».

Елена Монтоева