Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В истории семьи заслуженной артистки России Марины Ланиной и ее мужа, успешного предпринимателя Александра Панова, как говорится, ничто не предвещало нынешнего скандала на всю столицу Бурятии. Студенческий брак, любимая работа по профессии, двое детей. Даже лихие 90-е, казалось, еще больше сплотили пару – Марина сначала открыла сеть магазинов женской одежды, а потом помогла мужу организовать бизнес

– К тому времени, как я помогала мужу открыть «Сейсмострой», а это 2006 год, у меня уже более десяти лет был свой бизнес. С 2008 года он просил у меня деньги для подъема своего бизнеса, так как я, будучи не чужим ему человеком, не могла отказать, – рассказывает актриса. – Однако ранней весной 2015 года я узнала о том, что у него есть любовница. После чего потребовала возврата всех денежных средств, которые я ему выдавала, а также раздела совместно нажитого имущества.

Еще несколько лет назад никто бы и не подумал, что эту семью ждет громкий развод с разделом имущества. Но сейчас Марина вынуждена общаться с мужем только через адвокатов. Потому что просто не доверяет человеку, который, оказывается, все эти годы не просто не хранил супружескую верность, но и обманывал супругу. Успешный бизнес в свое время позволил Марине не только помочь мужу в его предприятии, но и обзавестись недвижимостью. Мы как аксиому воспринимаем, что все совместно нажитое в браке имущество при разводе делится бывшими уже супругами пополам. Но только при одном условии – если документально оно числится именно таковым.

Как выяснилось в ходе бракоразводного процесса, вся недвижимость, которая приобреталась Мариной на доходы от магазинов, была зарегистрирована на предприятие ее мужа – НТЦ «Сейсмострой». До 2012 года единственным владельцем компании был Панов. Но 24 января 2012 года на основании протокола №2 общего собрания учредителей общества ООО НЦ «Сейсмострой» о вхождении в состав общества нового учредителя Г.И. Пановой, которая является матерью А.Б. Панова, с увеличением уставного капитала была незаконным путем отчуждена доля в размере 100%, принадлежащая моему мужу А.Б. Панову, в пользу своей матери – Г.И. Пановой. То есть владелицей компании стала мать Александра Панова, которая спустя четыре года вернула сыну компанию на основании договора дарения. А даренный капитал, как известно, в ходе развода к совместно нажитому имуществу не относится. Но вся эта рокировка была проведена без согласия Марины Ланиной.

Именно в этом сегодня разбираются суды. 23 мая 2019 года Октябрьский районный суд   г. Улан-Удэ вынесен решение о расторжении брака и разделе части совместного имущества. Но такое решение Марину не устраивает – ведь все эти годы она наравне с мужем работала на благополучие семьи. Причем работала и в театре, и в магазинах, сама мотаясь в Польшу, на себе таская огромные баулы с товаром.

– Наверное, я пожинаю плоды своей мягкости. Тот же Панов всегда называл меня Машей, а не Мариной:  «Потому что в имени Марина есть твердая буква «р», а Маша – более мягкое имя, – говорил он». Вот теперь за эту мягкость я и расплачиваюсь.

В Арбитражном суде пока все еще рассматривается дело о признании недействительной сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества, совершенной путем включения в состав общества Галины Ивановны Пановой и признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале ООО НЦ «Сейсмострой» от 29 августа 2016 года. Из-за этого дело о разводе и разделе имущества было приостановлено, но в марте 2019 года его все-таки возобновили. И это несмотря на то, что Марина просила суд повторно приостановить рассмотрение дела. Но в ходатайстве было отказано, причем судья ссылался на некое «распоряжение Верховного суда». 

По сути, нарушена вся процедура. Действительно, распоряжение Верховного суда было, но оно касалось тех дел, которые рассматриваются более года. Но в случае с Ланиной судья пошла на нарушение – ведь возобновить дело они могли только после решения Арбитражного суда. 

12 августа Верховный суд Бурятии рассмотрит апелляционную жалобу Марины Ланиной. А до конца августа свое решение вынесет и Арбитражный суд. И на этом скандальная история закончится, надеется Марина. И тогда она сможет все свои силы отдать любимой работе в театре, чтобы снова радовать зрителей новыми ролями.

Марина Бороева